万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

吃饱就睡很伤肺!养肺首选食物竟是这6种

我要评论 2017-03-21 06:17 来源:家庭医生在线
分享到:

春季容易发生呼吸道疾病,也会影响肺部健康,这个时候要注意养肺润肺。除了季节因素,一些日常习惯也会伤肺,下面我们就来简单说说养肺的方法:>>>春季止咳养肺药膳推荐<<<

盘点养肺的小技巧肺要怎么养?

吃完就睡很伤肺

65岁的张大爷,多年来都习惯了饭后在床上躺着养养神,最近气温骤降,老人更不愿意出门了,往往饭一吃完就上床躺下了。前天午饭,由于饭菜可口,老人就多吃了一些,饭后困乏,也就躺下睡了。半小时后,老人的喉咙里呼呼作响,继而咳呛,吐出大量食物。家人赶紧把他送到医院,确诊为吸入性肺炎,由于抢救及时,所幸没有发生意外。

这是因为,人衰老后,胃和食管之间的阀门(贲门)容易关闭不严。如果饭后立刻躺下,胃里的食物或液体就可能反流上来,被吸入肺,引发肺炎。此外,人处于睡眠状态时,神经反应减弱,胃酸分泌增加,会进一步增加误吸机会。老年人对内环境的自身调节功能下降,多数合并有营养不良和其他慢性病变,很容易引起全身系统功能障碍,甚至导致心肺功能衰竭。此外,胃酸是酸性的,而食道呈碱性,这种情况长期发生还会腐蚀食道,引发食道疾病,甚至食道癌。

因此,老年人要避免吸入性肺炎,最好改变吃饱就睡的习惯,最好养成三餐过后散散步的习惯。

常吃六种食物可养肺

1、龟肉

力能补虚,古代医家及民间中常用于肺虚久病之人。如《便民食疗》用以治虚劳咯血咳嗽之症,《补缺肘后方》用之于治久咳嗽上气等,都是单用龟肉煮食。四川民间用以治疗肺痨吐血,也是以龟肉为主,共同沙参、冬虫夏草共炖服。于是,肺虚者吃些龟肉也颇适宜。

常吃龟肉可养肺常吃六种食物可养肺

2、豆腐浆

性平,味甘,有补虚润燥、益肺化痰之功,凡肺气虚或肺阴虚者,食之咸宜。如能往往服食,对肺虚体质的康复,颇有成果。其他豆成品,如豆腐脑、豆腐皮、豆腐等,对肺虚之人一样也很适宜。

3、田鸡油

又称哈士蜞油。民间用其作强壮剂,它有润肺养阴和补肾益精的功能。《饮片新参》以为:田鸡油养肺、肾阴,治虚劳咳嗽。名医曹炳章亦云:田鸡油泽润肺脏。四川民间对肺虚之人,常用田鸡油同白木耳,或者同土燕窝,或选用阿胶、黄芪等蒸服,成果颇佳。

4、蛤蚧

性平,味咸,能够补肺益肾、止咳定喘。如《本草衍义》中说:蛤蚧补肺虚劳嗽有功。明·李时珍亦以为蛤蚧补肺气,功同人参。凡肺虚之人久咳久喘者宜食之。

5、冬虫夏草

性温,味甘,除有补肾用途外,更有补肺气、止咳喘、疗虚损的功能。对肺病日久,囊括肺结核、支气管扩张、支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、肺痿、肺不张、胸膜炎,甚至肺癌患者,阴虚肺弱,动则喘嗽之人,最宜食用。若能与紫河车、山药等一同服食,更为有益。

6、黄芪

性微温,味甘,最善补气,尤其能补肺虚之气。中医以为,肺主外相,肺气虚则自汗出,又易患感冒。《本经逢原》以为黄芪入肺而固表虚自汗。《得配本草》亦云:肌表之气,补宜黄芪。对肺虚之人体表不固者,共同红枣,煎水代茶,颇为适宜。

原标题:吃饱就睡很伤肺!养肺首选这6种食物
万家热线版权及免责声明 编辑:杨操 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
万家健康频道

万家健康频道官方公众号微信号:健康在合肥

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /