万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

林更新带娃方式引热议 这几种逗娃方式真不可取

我要评论 2017-03-21 07:02 来源:健康时报网
分享到:

近日,真人秀《放开我北鼻》第二季首期开播,演员林更新献出带娃首秀,不过,在节目中一句“你妈妈不要你了”直接吓哭宝宝,也引起了网友的议论。》》》》宝宝长牙的9大前兆 宝宝长牙期的食谱推荐《《《

林更新带娃方式引热议林更新带娃方式引热议

心理学家武志红曾经分享过一个真实的案例:一个小孩的父母常年在外工作,一群大人拿孩子开玩笑“你爸妈不要你了,再也不回来了”。孩子听完大哭,后来天天跑到码头等船。一开始大家不在意,后来发现小孩精神不正常了。

这是一个极端案例,但类似“你爸妈不要你了”、“你妈妈有了小弟弟,不管你了”等话中国小孩常会听到。大人们这样欺骗、戏弄小孩,将他们最受伤或最屈辱的事情当笑话,自己获取了快乐,但却是建立在孩子痛苦的基础上。吓唬孩子会让他们感到不安和恐惧,欺骗孩子会让他们不敢信任他人,怂恿孩子做坏事会让他们是非不分,这些对孩子的影响都是长远甚至终身的。

有的孩子由于曾受到惊吓,或经历了生活环境的剧烈变化而变得很敏感、很爱黏人,因此父母应该为孩子创造一个相对安全、稳定的成长环境,不要让孩子单独呆在一个黑暗或是有激烈冲突的环境里,也不要总是说一些“妈妈不要你了”、“别去那,会被坏人抓走”之类恐吓孩子的话语。父母在孩子面前激烈争吵或是家庭长久的冷战,都会让孩子产生不安全感。

有些家长对待爱黏人的孩子,要么是表现得难以割舍,一步三回头;要么是采取骗孩子再偷偷溜走的行为,其实这些都是不太合适的。哄骗会让孩子以为妈妈再也不喜欢他、不要他了,这种分离的感觉会让他们没有安全感而产生了焦虑情绪。如果妈妈要暂时离开,最好事先告诉孩子,让孩子知晓,妈妈什么时候还会回来,并且要履行诺言,回来后,要跟宝宝打一声招呼,告诉他你回来了,几次下来,他就会感觉到你是可信任的,而不是因为不爱他而要偷偷离开他了。

除此之外,还有一些逗娃的陋习不可取。

让孩子乱模仿:诱导坏习惯

生活中还有一些大人,会把没点燃的香烟放到孩子嘴里,你考虑过正在发育的孩子的感受和对他的影响吗?

吸烟对孩子的心肺、呼吸系统和脑功能有极大的破坏作用。而孩子的模仿能力又极强,如果不及时制止很容易染上不良习惯。大人逗孩子玩时千万不要让他接触烟卷,家长发现后也要及时制止。记住:宁可得罪大人,也不要害了孩子。

逗孩子喝酒:易酒精中毒

聚会饮酒时,若有小孩在场,常可以看到这样的画面:大人拿筷子蘸酒,让孩子舔一舔,对于年龄稍大点的男孩子,有的则直接让孩子抿几口甚至鼓励其干杯“敬酒”。 据调查,八成以上的小孩曾被大人逗着喝酒。

儿童处于生长发育时期,肝脏的发育和代谢功能还不完善,对乙醇的耐受力和分解力较差,即使是度数较低的酒,酒精也容易淤积在体内而引起中毒。如果一旦过量甚至会出现昏迷(神经内科)等重症。低龄儿童喝酒,伤害更大,严重的话还会影响脑部发育。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:林更新带娃方式引热议 这几种逗娃方式真不可取
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高招方案公布

我省今年普通高校招生工作实施意见出台。自今年起,合并普通文理科本科二批...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /