万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

体检发现肺部磨玻璃结节别惊慌 定期随访筛查肺癌

我要评论 2017-03-21 07:07 来源:澎湃新闻
分享到:

肺癌(心胸外科 呼吸内科 肿瘤科)是我国第一高发癌种。据2016年中国癌症统计,我国2015年新发肺癌(心胸外科 呼吸内科 肿瘤科)约73万,死亡61万,5年生存率总体只有14.04%。上海同济大学附属第十人民医院呼吸内科主任、主任医师王昌惠告诉记者,提高肺癌的生存率,早发现早治疗非常关键,对于高危人群而言,每年的定期体检中有必要做胸部低剂量螺旋CT检查,筛查出早期肺癌,尽早干预和处理。》》》戒烟20年后反而得了肺癌!原来是这些行为害了他《《《

体检发现肺部磨玻璃结节别惊慌体检发现肺部磨玻璃结节别惊慌

大量资料显示,肺癌的发病与吸烟、吸入“二手烟”、户外空气污染、室内装修、油烟相关。肺癌的高危人群包括:年龄在50岁以上有长期吸烟史;有肺癌家族史;慢性支气管炎(呼吸内科)、肺结核(呼吸内科 传染科)、弥漫性肺间质纤维化等肺部慢性疾病患者。肺癌早期多数没有症状,有研究显示,七成以上的肺癌患者,在确诊时已进入病程的中晚期。

不少患者会有这样的困惑,历年体检都正常,但怎么就突然检查出来肺癌了?王昌惠主任医师告诉记者:“常规的健康体检对肺癌的早期发现并无多大帮助,因为常规体检里的拍胸片对于直径小于10mm以下的病灶通常难以发现。对于肺癌的高危人群建议每年做一次胸部低剂量螺旋CT,该检查对于直径小于10mm以下的肺部小结节检出率可达到80%以上。”

临床上,肺内生长的类圆形、边界清楚、直径大于30mm的病灶称为肿块,直径小于30mm的软组织病灶称肺结节,而小于20mm的结节称为小结节,小于5mm的结节称为微小结节。通常大于30mm的病灶多为恶性,而更微小的结节,良性的可能性居多。肺结节可进一步分为实质性结节和亚实性结节,其中亚实性结节也就是通常所说的磨玻璃结节(表现为密度轻度增高的云雾状淡薄影或圆形结节)。

国外的胸外科专家曾对肺部磨玻璃样结节进行研究,发现磨玻璃结节是早期肺癌的征兆,如果放任不管,18%~63%的肺部磨玻璃样结节有可能发展为早期肺癌。尽管如此,但体检报告上写着肺部磨玻璃结节也不必过分惊慌。

王昌惠主任医师告诉记者:“胸部低剂量螺旋CT查出来有磨玻璃样结节的患者不必过于惊恐,肺结节分为实性、部分实性和磨玻璃结节,应根据结节的大小和形状制定不同的随访计划。一般而言,直径小于5mm的磨玻璃结节,医生不会让患者立马手术,而是建议随访观察结节大小和形态的变化;直径大于5mm的磨玻璃结节就要引起重视,超过10mm的结节就要考虑外科手术了。”

王昌惠主任医师提醒,近年来,不吸烟女性肺癌患者在增加,这和环境污染、烟油等因素都有关,建议属于高危人群的女性也要进行肺癌筛查。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:体检发现肺部磨玻璃结节别惊慌,定期随访筛查肺癌
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于澎湃新闻,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /