万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥四院专家解读睡眠障碍症 长期打呼竟会引发身体缺氧

我要评论 2017-03-21 06:48 来源:万家热线
分享到:

3月21日正值第17个世界睡眠日,今年世界睡眠日主题是“健康睡眠,远离慢病”。

很多人会疑问,为什么睡眠会被大家如此的重视呢?睡眠占据着人们生命的三分之一,是人体康复、整合、巩固记忆的重要环节,也是健康不可缺少的组成部分。随着生活节奏的加快,睡眠疾病俨然成为危害人们健康的重要公共卫生问题。睡眠困难症对身体有哪些危害呢?我们采访到了合肥第四人民医院睡眠障碍科副主任医师朱道民。

合肥第四人们医院睡眠障碍科副主任医师朱道民合肥第四人民医院睡眠障碍科副主任医师朱道民

打呼竟会引发身体缺氧

睡眠障碍分为睡眠质量的不正常和睡眠进程中行为的异常。前者由于睡眠过多或是过少造成的嗜睡、浅睡、易醒现象。后者则是在睡眠中出现异常的行为,如梦魇、梦游症、夜惊等表现。

生活中,睡觉打呼是很常见的睡眠现象,大家普遍认为打呼噜是睡眠质量好的表现,但是严重打呼噜,尤其夜间有憋醒可能就是一种疾病了,属于睡眠呼吸暂停低通气综合征。睡觉呼噜声明显,表示身体始终处于缺氧的状态。由于缺氧刺激大脑皮层,导致频繁觉醒,病人感到睡眠浅,梦多,白天昏昏沉沉,乏力,注意力不能集中,会误认为是失眠导致。

如果擅自服用安定类药物,会加重呼吸道阻塞程度,严重的话会引起猝死。因此睡眠中,出现严重打鼾,甚至有憋醒的现象,建议需到医院进行检查,在医生的指导下改善治疗。

治疗失眠仪器设备多导睡眠监测仪

“非药物治疗”法更能全面治疗睡眠障碍

“非药物治疗法”在改善人体睡眠,治疗睡眠障碍显得尤为重要。此次合肥第四人民医院睡眠障碍科所引进的多导睡眠监测仪,针对睡眠困难症患者进行人体睡眠状态下进行监测,通过脑电波、心电、视频等表现形式进行观察,综合评估患者的睡眠症状和暗藏的因素。

失眠作为睡眠困难症的一种,一般随着年龄的增长而增加,由于社会工作压力的增大,很多年轻人也开始出现这种现象。在问及睡眠困难症对身体的危害时,朱道民副主任介绍到,它不仅会影响人们的睡眠,长时间如此的话,对身体影响也是相当大的。

“在日常就诊中会遇到很多这样的病人,其中就有一位中年男子,失眠1年余,半年多来血压一直居高不下,联用四种降压药,也没效果,让他很是着急。在通过改善患者睡眠后血压也已基本稳定。”朱道民副主任说到。

合肥第四人民医院睡眠障碍科特别举办义诊活动

睡眠时间过多或是过少都是属于睡眠障碍性疾病,根据研究结果显示,目前青年人失眠症患病率为10%,中年人患病率为20%,而65岁以上老年人群患病率为35%-50%。失眠发病率也呈现逐年上升的趋势。

在采访期间,正值国际睡眠日到来之际,合肥第四人民医院睡眠障碍科也为此举行了义诊活动。小编也第一次参与到关于睡眠义诊活动中,感受了一下现场的气氛。现场医生向大家讲解关于改善睡眠的相关知识,并对现场中老年人日常出现的睡眠情况进行分析和建议。从现场就诊情况来看,睡眠问题也越发受到大家的重视。

万家热线版权及免责声明 编辑:杨操
万家健康频道

万家健康频道官方公众号微信号:健康在合肥

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /