万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

瑶海区疾控中心五举措加强春季传染病防控

我要评论 2017-04-06 08:29
分享到:

春季是呼吸道等传染病的高发季节,由于时暖时寒,气候仍然寒冷、干燥,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入,特别容易引起流感、诺如等传染病。学校又是人员密度最大的场所之一:有限的教室空间内,人多、地狭、通风差、空气污浊,一旦遇传染性疾病,扩散迅猛,极易形成传染病流行及井喷式爆发。为做好我区学校春季传染病防控工作,瑶海区疾控中心采取多种措施加强学校春季传染病的防控:

瑶海区疾控中心五举措加强春季传染病防控瑶海区疾控中心五举措加强春季传染病防控

一、突出防控重点,提早介入防范

秉持“传染病防控无小事,再小的传染病须防控”的原则,瑶海区疾控中心持续拧紧传染病防控的“螺丝钉”。以学校和托幼机构为重点场所,以流感、诺如、手足口病(传染科 儿科)、猩红热(传染科)、腮腺炎、水痘(传染科)等常见春季易发传染病为重点对象,落实好早发现、早报告、早治疗、早处置等综合措施,将可能发生的疫情控制在最小范围内。

二、强化疫情监测,严防暴发流行

瑶海区疾控中心工作人员每日4次登录“传染病报告信息管理系统”监测疫情动态,发现疫情及时开展流行病学调查和疫情风险评估,适时提出是否需要停课建议。并联合区教体部门认真做好辖区内托幼机构和中小学校的疫情主动搜索等工作,严防疫情在校园传播蔓延。

三、深入学校宣传,提高防病意识

深入学校和托幼机构开展春季传染病防控知识讲座,指导规范传染病防控工作程序,指定专人负责传染病报告管理工作,建立健全学生健康管理、传染病报告、晨午检、因病缺课追踪登记、环境消毒等制度。通过开展讲座、发放传染病防治宣传单等形式对在校师生和学生家长大力宣传普及传染病预防知识,使师生和学生家长养成良好的生活卫生习惯,减少染病风险。

四、加强督查指导,不留防控死角

瑶海区疾控中心定期组织对全区学校和托幼机构传染病防控工作情况开展督查指导,查找出防控薄弱环节并及时解决。同时,协助、督促学校和托幼机构严格落实隔离、消毒和应急接种等,确保防控措施得到真正落实、落细。

五、是快速处置疫情,保障师生安全

对于发生的每一起校园聚集性疫情,瑶海区疾控中心均会迅速派出专业人员赶赴现场调查处置,并对疫点进行彻底消毒,做到“要治病树,先拔烂根”,从根源上消除疫病传播的传染源。同时,积极隔离治疗病人,做好跟踪随访,确保其规范治疗,不危及他人生命安全,有效保障广大师生的生命安全。(瑶海区疾控中心 蔡瑞)

万家热线版权及免责声明 编辑:杨操
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年全国各省高考分数线

6月23日后,2018年全国各省普通高校招生录取各批次分数线陆续出炉。全国各 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /