万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

喂养不当易致孩子佝偻病 警惕佝偻病的危害

我要评论 2017-04-12 06:12 来源:家庭医生在线
分享到:

相信大家都见过得小儿佝偻病的孩子,佝偻病是婴幼儿一种让身体畸形的疾病,如果孩子有这种病会给孩子和家庭带来灾难。那么原因又是什么呢?下面我们不妨来了解一下。>>>小儿佝偻病有哪些症状<<<

喂养不当易致孩子佝偻病喂养不当易致孩子佝偻病

引起佝偻病的原因

1、维生素D一般都是因为日照产生的呢,如果孩子的日照不足,尤其是在冬季的时候,人们穿的衣服很厚,经常在室内活动,得不到充足的日照,这样时间长了就会严重的缺乏维生素D的,这样也就引发了佝偻病了。

2、孩子挑食的情况会导致佝偻病的产生呢,动物性的食品是天然维生素D的主要来源呢,一般都是从鸡蛋、牛肉、黄油和植物油中获得的,如果挑食这些食物不吃也就导致维生素的严重缺乏了,这样时间长了就引发佝偻疾病了。

3、摄入不足:天然食物中含维生素D较少,不能满足需要;乳类含出生素D量甚少,母乳喂养,若缺少户外活动,或不及时补充鱼肝油、蛋晃、肝泥等富含维生素D的辅食,也会成为佝偻病的病因。

4、生长过速:这也有可能是佝偻病的病因之一。产或双胎婴儿体内贮存的维生素D不足,且出生后生长速度快,需要维生素D多。

5、小儿喂养不当,食物中钙、磷含量较少,或比例不当,也会影响钙、磷的吸收。另外,单纯用谷类食物喂养时。佝偻病的病因是日光照射不足,尤其在冬、春季紫外线不足,又因冬季寒冷户外活动较少,故易发生佝偻病。

6、先天性1a羟化酶缺陷,它是la羟化酶基因突变造成的。肾脏此酶的缺陷,不能形成1,25二羟基维生素D,导致小肠钙、磷吸收不足,这也是佝偻病的原因。

7、先天性1,25_。--羟基维生素D抵抗,它是维生素D受体基因突变造成的。维生素D受体的缺陷或缺乏可造成1,25二羟基维生素D介导的小肠钙、磷吸收不足,这是佝偻病的原因。

8、维生素D吸收不良及活化障碍。慢性乳糜泻、肝、胆、胰疾病影响维生素D的吸收利用。在老年人由于皮肤合成维生素D的效率降低和肠道维生素D的吸收率下降使骨质疏松症加剧。肝、肾严重病变影响维生素D羟化为活性的25-(0H)D和1,25-(OH)2D。

小儿佝偻病的危害

1、神经精神症状早期可有夜惊、易哭、多汗,尤其是前半夜刚人睡时出汗多,睡眠不安等一系列佝偻病的危害。

2、脊柱弯曲,因躯干重力和牵引,可致脊柱后突或侧弯,严重者甚至可发生 骨折 。这些佝偻病的危害比较严重。

3、肌肉松弛,腹部膨隆,容易发生脐疝。这些也属于佝偻病的危害。

4、骨骼改变。头颅畸形以方头多见,出牙迟,十个月以上尚未出牙,长出的牙齿缺少釉质,容易生龋齿。这些佝偻病的危害比较常见。

扫一扫获取更多健康资讯

原标题:孩子挑食导致孩子佝偻病 你可知佝偻病的危害
万家热线版权及免责声明 编辑:余莉华 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /