万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

气候多变当心引起小儿哮喘 推拿治疗缓解哮喘程度

我要评论 2017-04-13 06:20 来源:家庭医生在线
分享到:

呼吸道疾病是小儿常见的疾病之一,给宝宝的健康带来了极大的威胁。小儿哮喘也是常见的呼吸道疾病之一,初冬时节是小儿哮喘的易发期,那么怎么治疗小儿哮喘呢?下面我们看看有哪些治疗小儿哮喘的偏方?>>>小儿哮喘的四大常见因素<<<

气候多变当心引起小儿哮喘气候多变当心引起小儿哮喘

小儿哮喘的原因

①过敏原易诱发小儿哮喘。过敏物质大致分为三类:引起感染的病原体及其毒素; 吸入物; 食物:主要为异性蛋白质,如牛奶、鸡蛋、鱼虾、香料等。非特异性刺激物质。如灰尘、烟(包括香烟及蚊香)、气味(工业刺激性气体、烹调时油气味及油膝味)等。

②气候突降易诱发小儿哮喘。小儿哮喘患者对气候变化很敏感,如气温突然变冷或气压降低,常可激发哮喘发作,冬季尤为明显。

③精神因素易诱发小儿哮喘。小儿哮喘以手精神、情绪等的影响,如大哭大笑或激怒恐惧后可引起哮喘发作。

④遗传因素易诱发小儿哮喘。哮喘具有遗传性,患儿家庭及个人过敏史,如哮喘、婴儿湿疹、荨麻疹、过敏性鼻炎等的患病率较一般群体为高。

治疗小儿哮喘的偏方

萝卜汁蜜

白萝卜汁300ml,加蜂蜜30g,混合拌匀备用,每日3次,每次用开水冲服100ml,能润肺补中,润肠通便,化痰止咳平喘。

白萝卜汁

白萝卜汁1碗,红糖适量,共煎服,能暖胃化痰止咳平喘。

气候多变当心引起小儿哮喘气候多变当心引起小儿哮喘

白果雪梨汁

适合:哮喘缓解期。

做法:白果15克、雪梨100克、百合30克及冰糖适量,放入锅里煮汤,每天分3次给宝宝饮用,每次10毫升左右,具有润肺止喘之功效。

蒸柚子鸡

功能:止咳,增加营养。

主治:久喘体虚,体重减轻,驼背弓腰。

处方:青柚子1个,仔鸡1只。制作:仔鸡宰杀后,洗净切块备用;切开柚子顶盖,掏去柚瓤。将鸡块塞入柚子内,盖上顶盖置碗中,隔水蒸3小时左右,吃鸡肉饮汤。

服法:每日一次,每次1只,连服数日。

小儿哮喘的推拿治疗

一、发作期的治疗:

揉天突:用拇指按揉胸骨上切迹上缘正中上0.5寸凹陷处50。

揉膻(tan)中:用拇指揉两乳头中间的膻中穴100次。

揉肺俞(shu):用拇指揉第三胸椎棘突下旁开1.5寸的肺俞穴100次。

二、缓解期的治疗和保健:

按揉定喘:用拇指按揉大椎旁开0.5寸的定喘穴50次。

揉肺俞:用拇指揉第三胸椎棘突下旁开1.5寸的肺俞穴100次。

揉肾俞:用拇指揉第二腰椎棘突下旁开1.5寸的肾俞穴100次。

捏脊:用拇、食、中三指自尾椎骨端由下而上捏至大椎处,捏5遍。

扫一扫获取更多健康资讯

原标题:小儿哮喘当心几种过敏原 食疗方法缓解哮喘症状
万家热线版权及免责声明 编辑:余莉华 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /