万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

宝宝睡觉不分昼夜 如何让宝宝建立规律睡眠

我要评论 2017-04-25 06:27 来源:搜狐健康
分享到:

当婴儿频繁出现夜醒、晚睡、早醒或睡眠时间短,为了照顾孩子,初为人母的年轻妈妈们原本的生活被打乱,开始抱怨孩子睡眠无规律。于是,其中一些人开始尝试规范宝宝的睡眠,这样的做法符合科学规律吗?>>>婴儿在娘胎待时间太长怎么办<<<

宝宝睡觉不分昼夜 如何让宝宝建立规律睡眠宝宝睡觉不分昼夜 如何让宝宝建立规律睡眠

新生儿睡觉时间不分白昼

年轻妈妈在规范婴儿睡眠规律时,往往忽略了一个重要因素——婴儿正在发育。

成长发育中的婴儿,每个阶段都有其不同的睡眠特征,家长进行有效引导的前提是要符合规律。出生28天以内的新生儿一天的平均睡眠时间是18小时至20小时左右,而且没有白昼之分。也就是说,新生儿(出生28天以内)几点入睡,几点醒并无规律可言,家长在此阶段不应过度要求新生儿规律入睡。

新生儿大脑发育尚未成熟,而且在睡眠过程中会有一个深浅睡眠交替的过程,大约每小时一次,所以新生儿频繁夜醒是正常现象。所以一般婴儿成长至三岁以后,深浅睡眠的交替周期才会与成人相似,所以只要月子里醒来以后没有严重的哭闹行为,父母就无需过多担心。

宝宝过了百天后,白天的睡眠时间会逐渐减少,夜晚入睡的规律会逐步建立,一天的平均睡眠时间是14小时至16小时左右。到了这个阶段,家长应下意识地培养他夜晚入睡的习惯,但是不必特别强调白天的睡眠时间。

长至六至七个月时,白天的睡眠时间会进一步缩短,夜晚入睡的习惯会逐步趋于规律,平均一天的睡眠时间大约在11小时至12小时。每个婴儿都是独一无二的,所以家长在规范婴儿睡眠时间时除了讲科学,也要允许婴儿表现出来的特殊性。

重点来了:宝宝三个月后应该建立规律睡眠

深夜12时以后才开始进入睡眠状态,第二日睡至日上三竿方才醒来,是如今很多都市年轻人的睡眠习惯,但是对于婴儿来说,这种睡眠习惯非常不可取。

睡眠中,婴儿内分泌系统释放的生长激素要比平时多三倍,而且入睡时间较晚,深浅睡眠交替也会发生变化。婴儿入睡越晚,越难进入深睡眠,婴儿所需的生长激素主要是在他进入深睡眠以后才会释放分泌,所以入睡较晚将会直接影响他的生长发育。另外,入睡晚也会影响婴儿的情感发育,如果夜间睡眠质量较差,那么白天他的情绪就会受到波动和影响,导致其难以和家人进行良好交流。

出生三个月以后的婴儿,家长应帮助其建立良好的昼夜观念,为他营造出一个自然的养育环境。闫琦认为,白天将婴儿放置在一个光线自然、不过度嘈杂的环境休息即可,不必过分强调安静。

另外,有些婴儿晚上不易入睡,很可能是因为白天精力没有完全地释放出来。所以当婴儿出现夜间不易入睡的情况时,家长可以选择在白天适当地带他出去走一走、逛一逛,让其自发观察周围的人与物,直至精力不济,这样夜间会更易入睡。需要注意的是,家长不要因为婴儿入睡难,就给其灌输一些不良的睡眠习惯,例如趴在母亲肚子上睡觉、叼着奶嘴睡觉,或家长长时间抱着婴儿睡觉等。尤其在孩子生病期间,家长为了照顾他改变了他的睡眠习惯以后,务必要在其痊愈后的第一时间帮助他纠正睡眠习惯。

合肥健康网扫一扫了解更多合肥健康资讯

原标题:宝宝新睡觉时间不分白昼,生物钟管用么?
万家热线版权及免责声明 编辑:周燕飞 [此文系转载,来源于搜狐健康,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /