万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

头痛“紧箍咒”苦不堪言 专家教你止痛秘笈

我要评论 2017-04-29 07:52 来源:羊城晚报-金羊网 
分享到:

经常头痛(神经内科)的人就知道,头痛(神经内科)虽是小病,发作起来却浑身都不适,精神没法集中,严重影响了生活和工作。那有没有什么办法可以解决呢?广州医科大学附属第二医院疼痛科主任医师卢振和表示,头痛的症状不同,缓解方法也有所不同,如果是原发性的头痛,如偏头痛(神经内科)、紧张性头痛(神经内科)、丛集性头痛(神经内科)等,可以尝试自己缓解;如果是疾病引起的,则要赶快去医院治疗了。》》》你是否有莫名头痛的经历? 合肥专家提醒“低头一族”头痛应排查颈椎病《《《

头痛“紧箍咒”苦不堪言头痛“紧箍咒”苦不堪言

这些疾病也会引起头痛

头痛发作,很多人第一时间会想到是“脑子出了问题”,会担惊受怕。然而,引起头痛的原因不一定在头部,身体其他地方出现问题,也会表现为头痛。卢振和建议,首先要做相关检查,看是否有器质性病变的可能。如果是器质性头痛或继发性头痛,必须进行治疗。

颈源性头痛:80%—90%的头痛是由颈椎问题引起的,即颈源性头痛,以前不明原因的头痛称为原发性头痛,又称紧张性头痛(神经内科),而其中70%人群的颈椎有问题。颈源性头痛多为牵拉痛,有时为刺痛或闪电样痛,头部转动或不良姿势可诱发头痛。

药物性头痛:有些老年人由于其他疾病而需要长期服药,某些药物的副作用也可诱发头痛。比如老年人服用的某些止痛药、激素类喷鼻剂、降压药等都有引起头痛的副作用。有研究表明滥用药物是慢性头痛的高危因素。

头面部神经痛:以三叉神经痛(神经内科)最为常见。多发生于中老年人,常在刷牙、洗脸、剃须时突然发作。表现为一侧面部剧烈疼痛,如刀割火炙一般。每次发作时来得快,去得也快,持续时间从数秒到数分钟不等。

心因性头痛:指发病与精神或心理因素有关的疼痛。这种性质的头痛多由不安、抑郁或妄想等精神因素所致。症状表现为无规律、不定时、性质多变的头痛,体位或活动对头痛无影响。常伴有失眠、记忆力下降等症状。

中青年竟是头痛“主力军”

“头痛是一个非常常见的临床症状,几乎所有的人在一生中都会体验到头痛。”中山大学附属第三医院陆正齐说,“头痛可以是很多疾病的表现,大多数人查不出什么毛病,它的复杂性让医生们都感到头疼。”

陈女士是一名银行职员,今年40岁,近两年开始头痛,大概三四个月发作一次,头痛剧烈,伴有明显的恶心、呕吐等症状。去医院神经内科看过多次,做遍了各种检查,脑部MRI也做了好几次,都没发现头部有何器质性病变。临床上,有些饱受头痛折磨的患者描述:“我一生气就头疼”;“我每次头痛都眩晕(神经内科)、眼眶疼、头紧绷绷的”;“我头痛时真想把它劈两半”。他们有的一年发作几次,有的发作更为频繁。

陆正齐介绍,在神经内科门诊中,因头痛就诊的患者大约占了1/3,以中青年居多,其中以偏头痛(神经内科)、紧张性头痛、颈源性头痛等比较常见。

到底什么原因让人们没来由的头痛呢?陆正齐介绍,主要原因有三个。一是紧张。生活节奏加快,工作任务复杂,竞争加剧,人们需要应对、处理的事情增多了。他们将自己置于强大的压力之下,又不懂得如何放松,并且很容易情绪急躁,与别人争吵。这样的人往往会伴有明显的紧张性头痛。二是不良情绪。如今工作的压力、人际关系的紧张,导致需要适应的事情太多。如果人际关系的适应出现了问题,婚姻出了麻烦,与上司、同事关系紧张等,都会让人产生担忧、愤怒、压抑、焦虑等不良情绪,这些不良情绪也可能诱发头痛。三是不良的生活方式。如通宵打麻将,熬夜,长期久坐,身体姿势不正确会引起颈、腰、背、肩疼痛,甚至视疲劳等,加之不运动或者少运动,都会引发头痛。

原标题:摆脱头痛“紧箍咒” 专家教你止痛秘笈
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于羊城晚报-金羊网 ,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /