万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

逾9成结肠癌源自息肉 专家提醒:结肠息肉易复发需定期复查

我要评论 2017-04-29 07:21 来源:人民网
分享到:

息肉是结肠部位发病率最高的良性肿瘤。它是从结肠黏膜表面突起到肠腔的隆起状赘生物,通俗地讲,就是长在肠管内的肉疙瘩。近年来,由于结肠癌(肛肠外科 消化内科 肿瘤科)高发,很多人担心结肠息肉(肛肠外科 消化内科)会癌变,对于结肠息肉(肛肠外科 消化内科)总是一切了之,以绝后患。那么,结肠息肉会不会癌变呢?来听听广州中医药大学祈福医院肿瘤科赵昌林副主任医师的介绍。》》》哪些人需要结肠镜检查 做肠镜检查痛苦吗《《《

逾9成结肠癌源自息肉 逾9成结肠癌(肛肠外科 消化内科 肿瘤科)源自息肉

据赵昌林介绍,结肠息肉分为腺瘤性息肉和非腺瘤性息肉两类。腺瘤性息肉已被公认为有癌变可能,有研究表明,95%以上的结肠癌来自结肠腺瘤。非腺瘤性息肉如炎症性息肉、增生性息肉等,与结肠癌的发病关系不大。

多数结肠息肉患者没有临床症状,只有很少一部分会出现便血、粘液便、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、大便次数增多、便秘(消化内科)等异常。结肠镜检查是早期发现结肠息肉的有效方法。

赵昌林指出,腺瘤性息肉实质上为大肠上皮异型增生,它不会自行消退,目前也没有药物能够使之消退,如果不及时处理,当异型增生在各种危险因素的作用下逐渐进展,细胞凋亡与增生机制紊乱,就会发生癌变,癌变几率随病变增大而升高。一般来说,从腺瘤性息肉发展为恶性肿瘤的时间平均为5年至15年,但因个体差异而不同。

而很小的炎性息肉会自行消失,但炎性息肉若长期受炎症刺激,也有发展成腺瘤的可能。因此,一般结肠镜检查发现息肉时,应该予以内镜下切除,以断绝息肉癌变的可能。

目前,治疗结肠息肉的方法有两种,即经肠镜下微创治疗及外科手术。微创治疗创伤微小,患者无痛苦,是治疗息肉的首选方式。对于息肉<3cm的可以选择肠镜下微创治疗,该方法较外科手术创伤小、住院时间短、花费少。对于巨大息肉或高度怀疑癌变的,可于肠镜下病理取材后,通过外科手术治疗。

赵昌林提醒患者,由于结肠息肉易复发,一定要定期复查。平时多食用蔬菜水果,远离烟酒;对于有家族史的人群,应该2年至3年进行一次肠镜检查。另外,结肠息肉切除术后,最好定期采用肿瘤绿色综合疗法进行治疗,如排毒、三氧、热疗等,以防止息肉复发或癌变。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:逾9成结肠癌源自息肉 专家提醒:一定要定期复查
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /