万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

孕妇早期产检需注意哪些? 盘点孕妇产检时间及误区

我要评论 2017-05-10 06:01
分享到:

产检顾名思义为生产前检查,为的是能及时了解孕妇身体情况及胎儿的生长发育情况,保障母亲和胎儿的健康安全,做到优生优育。下面就为大家介绍下孕妇产检具体时间在什么时候。

孕妇早期产检具体时间在什么时候? 盘点孕妇产检4大误区孕妇早期产检具体时间在什么时候? 盘点孕妇产检4大误区

一、孕早期产检(受精卵 —— 第12周)

目的:排查宫外孕(妇科) 早期了解胚胎

产检时间:每月一次

1、做B超检查,以排除宫外孕(妇科),了解胎儿宫内发育情况,并测量胎儿大小是否与停经时间相符。

2、生化筛查“TORCH”,看是否感染过风疹(传染科)病毒、巨细胞疱疹病毒、弓形体原虫、单纯疱疹病毒等,这是一些可以引起宫内感染并造成不良结局的病原体,准妈妈在妊娠4个月以前如果感染了以上这些病毒,都可能使胎儿发生严重的先天性畸形,甚至流产(产科)。

3、进行肝炎病毒的筛查,及早发现患病孕妇,及早采取主动免疫和被动免疫的方法,切断病毒的母婴传播。

4、血尿(泌尿外科 肾内科)常规检查,了解是否患有贫血(血液科)、血液性疾病及泌尿系统疾病。

基本描述:安徽安琪儿妇产医院专家表示,这个时期的产检主要是核实怀孕情况,并对胚胎作初步了解。必需检查包括:身高、体重、妇科检查、血常规、尿常规、白带、梅毒(性病科 传染科) 筛查、B超 检查。之前没有做过婚检、孕检的人,还要增加地中海贫血(血液科 儿科)的筛查,家里养宠物的人,则要增加寄生虫检查。

二、孕中期产检(第13周———第27周)

目的:排查畸形 监测胎儿生长发育

合理的安排产检不仅对母婴有着重要的意义,是评估妊娠风险、排查畸形的重要途径。合肥产检的时间是什么时候?专家指出,在整个怀孕期间,需要做多次产检,并且产检的目的也不尽相同。

产检时间:13-16周进行初查,16周后每月产检一次

1、妊娠13-16周进行唐氏综合症筛查。唐氏综合症筛查是用一种比较经济、简便、对胎儿无损伤性的检测方法,在准妈妈中查找出怀有先天愚型胎儿的高危个体。先天愚型的发病率为1/1000(新生儿),是严重先天智力障碍的主要原因之一,正常夫妇亦有生育先天愚型患儿的可能,并且随着母亲年龄的增高其发病率亦增高。您现在怀孕多久了,已经开始做产检了吗,有任何疑问咨询在线医生

2、妊娠17-20周左右最好做一次彩超检查;通过彩超检查可以看到胎儿的躯体,头部、胎心跳动,胎盘、羊水和脐带等。可检测胎儿是否存活,是否为多胎(产科)、甚至还能鉴定胎儿是否畸形(如无脑儿、脑积水(脑外科)、肾积水(泌尿外科 肾内科)、多囊肾(肾内科)短肢畸形、联体畸形、先天性心脏病(心胸外科 心血管内科 儿科)等) 以全面了解胎儿宫内发育情况,排除胎儿畸形。哪种彩超检查最好?听听专家的推荐吧!点击咨询。

3、妊娠21-24周进行妊娠糖尿病(内分泌科)筛查,口服含50克葡萄糖的水,一小时后抽血检测血浆血糖值。若筛查阳性,则进一步做糖耐量试验,以尽早发现妊娠合并糖尿病(妇科)及是否患有妊娠期糖尿病(内分泌科)。

4、妊娠25-28周应进行一干抗原、梅毒(性病科 传染科)血清试验,为准妈妈抽血检查梅毒、艾滋病(性病科 传染科)、乙型肝炎有关抗原、抗体。目的是要再次确认准妈妈早孕时所做的检查,检视准妈妈本身是否带有易感染到乙型肝炎。此外,血糖、胆汁酸的复查也很重要。

基本描述:这个时期的产检主要是了解胎儿的生长发育情况,排查畸形儿(即唐氏综合征)和特殊疾病如糖尿病、乙肝(消化内科 传染科) 、梅毒、艾滋病(性病科 传染科) 等。必需检查包括:血压、宫高、腹围、胎心、血常规、尿常规、心电图、B超等。此外,怀孕3个月后就会出现胎动 ,建议从28周后就开始记录,若胎动减缓、消失要及时到医院检查

三、孕后期产检(第28周———第48周)

目的:胎儿监护

产检时间:36周前每2周进行一次产检,37周起每周一次产检。

1、32周开始用胎儿监护仪进行胎儿监护,一方面,能连续观察并记录胎心率的动态变化,另一方面还能预测胎儿宫内储备能力,医生建议最好每周做一次监测。

2、脐血流检查,主要检测胎儿脐带血流阻力,了解胎儿有无宫内缺氧情况。

3、例行 B超检查,了解胎盘成熟度、羊水的量及胎儿生长发育情况。

4、36周左右,查血型、凝血四项、肾功,复查肝功,为分娩做准备。

基本描述:这个时期的产检主要是监测胎儿和孕妇情况以及对临产前的评估。必需检查包括:体重、血压、宫高、腹围、浮肿检查、胎心、血常规、尿常 规、心电图、骨盆内诊、胎儿监护。安琪儿专家提醒,没有糖尿病史的孕妇,如在孕中、晚期突然出现胎动频繁后减少到最后消失的状况,就要注意是不是发生胎儿缺氧,应尽快到医院检查。

万家热线版权及免责声明 编辑:杨操
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /