万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

麦粒肿怎么治疗? 治疗麦粒肿的5大偏方

我要评论 2017-05-14 08:00 来源:家庭医生在线
分享到:

麦粒肿(眼科)又名睑腺炎,俗称“针眼”,此病顽固,且易复发,严重时可遗留眼脸疤痕。麦粒肿(眼科)是日常生活中最常见的眼科疾病,一年四季都可发病,青少年发病几率偏高一些。

麦粒肿怎么治疗? 治疗麦粒肿的5大偏方麦粒肿怎么治疗? 治疗麦粒肿的5大偏方

麦粒肿分为内麦粒肿和外麦粒肿两型:

1、外麦粒肿

为Zeis腺(蔡氏腺)的急性化脓性炎症,初起睑缘部呈局限性充血肿胀,2~3日后形成硬结,胀疼和压痛明显,以后硬结逐渐软化,在睫毛根部形成黄色脓疱,穿破排脓迅速。重症病例可有畏寒、发烧等全身症状。

2、内麦粒肿

为睑板腺的急性化脓性炎症,其临床症状不如外麦粒肿来得猛烈,因为处于发炎状态的睑板腺被牢固的睑板组织所包围,在充血的睑结膜表面常隐约露出黄色脓块,可能自行穿破排脓于结膜囊内,睑板腺开口处可有轻度隆起,充血,亦可沿睑腺管通排出脓液,少数亦有从皮肤而穿破排脓,如果睑板未能穿破,同时致病的毒性又强烈,则炎症扩大,侵犯整个睑板组织,形成眼睑脓肿(手外科 皮肤科)。

随着天气变化,有些人眼睛上会出现麦粒肿(俗称“眼挑针”),常常会在眼科就诊时问医生,这是否因热气而起?其实,眼挑针并非热气所致,多半是在患者的抵抗力减弱、出现营养不良或患有眼睑缘炎(眼科)时,感染了金黄色葡萄球菌所致。

出现麦粒肿日常如何护理?

无论内外麦粒肿,如果加压挤脓,细菌、毒素容易倒流到颅内,引起眼眶蜂织炎、海绵栓塞的严重并发症,重者可危及生命,所以长“针眼”时,切忌挤压。

麦粒肿初期或脓肿(手外科 皮肤科)未形成时,都可局部湿热敷,每日3次,每次20分钟。热敷能加快眼部的血液循环,有消肿止痛的作用。结合膜囊内涂0.&127;5%金霉素药膏或其他抗生素药膏等。每日2~3次。有全身症状者,可服抗生素或磺胺药,也或肌注青霉素。

外麦粒肿局部明显软化,但尚未溃破时,可不用麻醉,与睑缘平行切开排脓;内麦粒肿结合膜面上有明显脓头时,可滴0.5%的卡因3次,待表面麻醉后,用刀尖与睑缘垂直切开排脓。

治疗期间注意休息,不吃刺激食物,多次水并保持大便通畅。如果麦粒肿长期未退留下硬结,在急性炎症消退后,可在睑结合膜面切开刮除内容物,并剪除残囊及肉芽肿。

治疗麦粒肿的偏方

偏方一

组成:鲜淡竹叶适量。

用法:取鲜淡竹叶茎,去节,放在酒精灯上烧其中部,待其汁渗出,稍停片刻,涂于患处,每日 1 次。

偏方二

组成:鲜鸭跖草适量。

用法:将鲜鸭跖草全草洗净,剥去叶片,取茎一段,将其一端放在酒精灯火焰上烘烤,或用指挤压,即有汁液从断端流出,将此汁液涂于睑结膜 表面及皮肤表面红肿处,每天 4~5 次。

附注:①局部若化脓,先用生理盐水洗净脓液再涂药。②药液温度不能太高,以免烫伤局部。

偏方三

组成:鲜飞扬草适量。

用法:将其折断,取乳汁涂患处。

偏方四

组成:核桃楸皮 9g,大黄 6g。

用法:水煎服。

附注:①孕妇忌服。②此方也可用于大便干燥。

合肥健康网

原标题:麦粒肿如何预防 治疗麦粒肿的5大偏方
万家热线版权及免责声明 编辑:彭程 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

32个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017高考报考攻略

2017高考-高考全国卷-2017年安徽高考成绩查询-2017年高考报考攻略-2017年高...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /