万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

国际护士节:探访合肥护士的日常护理工作 盼望多一份理解多一份包容

我要评论 2017-05-12 08:19 来源:万家热线
分享到:

5月12日,又是一年护士节。这是一个特殊的日子,也是一个平凡的日子:安徽省第二人民医院儿科护士陈颍正准备给10床患肺炎的3岁小女孩做雾化治疗、妇产科护士陈文婷教新手妈妈折叠包被、放疗科护士王禾检查放疗患者的身体状况……平凡而伟大,这也是白衣天使们的最佳写照。

承受快节奏、高强度、长时间工作带来的压力,直面病痛带来的种种负面情绪,但依然感受爱、付出爱、传播爱,用温柔与微笑面对每一个病人、每一天。不止是在护士节,更在护士们工作生活的日常点滴,南丁格尔的精神,一直在延续。

合肥美小护5·12护士节晒心愿 合肥美小护5·12护士节晒心愿

护士节她们有什么心愿?5·12国际护士节又要到了,小编近日走进安徽省第二人民医院,体验“白衣天使”日常工作的酸甜苦辣,听她们说那些你没听说过的背后故事。

陈颍调配药水 陈颍调配药水

陈颍,儿科护士,从业7年。儿科是个比较特别的科室,患者年龄较小不会表达,配合度不高,家长又往往由于过分担心孩子不是十分“理智”。时常在社会新闻中看到由于护士扎针没有扎准,家长大闹医院的事情,陈颖表示,“儿童由于血管比较细,身体又不停扭动,的确扎针比较难。其实,我们并没有重复扎针,一针扎进去,会将皮肤挑起来找血管,但家长就觉得是我们‘没扎准,技术不行’。其实,我们有5年以上扎针经验的护士才能动手给孩子扎针,全都是经验丰富的护士,家长不需要过分担心。”

陈颖给患肺炎的3岁小朋友做雾化治疗陈颖给患肺炎的3岁小朋友做雾化治疗

陈颖正在给患肺炎的3岁小朋友做雾化治疗。刚开始小朋友直摇头不配合治疗,陈颖笑脸盈盈的逗弄着小朋友配合治疗。陈颖印象最深刻的事情是,一个小朋友在住院部吊水,但是由于孩子乱挠针头出现了鼓包现象。家长脸色立马就‘晴转阴’了,埋怨护士技术不好导致鼓包,孩子还要重复扎针。“有的家长完全不听护士的解释,我们理解他们心疼孩子,但这种做法并不能解决问题,反而会吓坏孩子。”

合肥美小护5·12护士节晒心愿合肥美小护5·12护士节晒心愿

省二院的儿科目前有16个护士,最高峰时要管60个孩子。其中还有20多个新生儿,需要24小时不间断的照料,一个新生儿一天光喂奶就要10来遍,另外还要换尿布、喂药,其他的住院儿童也需要打针、吊水等治疗,工作量非常大。陈颖笑言,“我们生病都不敢生。”

合肥美小护5·12护士节晒心愿合肥美小护5·12护士节晒心愿

陈颖护士节的最大心愿就是,“多一份理解多一份包容,用我们的双手托起明天的太阳。”陈颖透露,“有的家长会百度来一些医疗知识,质疑我们的治疗措施。其实,百度来的知识很多都是错误的,希望家长相信我们的专业,我们的目的都一样,希望孩子早日康复。”

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /