万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

牙龈出血或是口腔衰老症状 盘点常见的护牙误区有哪些

我要评论 2017-05-16 06:51 来源:家庭医生在线
分享到:

牙齿对于多数人来说,早就不仅仅是吃饭咀嚼那么简单的需求了,它还是“形象工程”中最重要的一环。健康的牙齿是人们生命中最珍贵的财富之一,应该珍惜爱护自己的牙齿,注意日常口腔护理和阶段性的口腔保健。我们都知道要爱护牙齿,但是大部分人却忽略其他更严重的口腔疾病,人们对口腔健康认识上存在很多误区。>>>盘点合肥口腔医院<<<

牙龈出血或是口腔衰老症状牙龈出血或是口腔衰老症状

1:不少白领认为,经常出现的牙龈发炎、牙肉红肿的状况,甚至口腔溃疡都是上火的表现,平时注意饮食即可。

很多人都以为,牙龈红肿或牙龈出血是“上火”导致的。其实这是口腔向你发出的一个警惕“衰老”的信号,意味着你口腔内的牙菌斑没有得到及时清除。牙菌斑很容易引发一系列的口腔问题,如导致牙龈炎、牙周炎等各种口腔疾病,使牙齿丧失年轻活力,呈现“衰老”的症状。

2:刷牙出血是身体缺乏维生素C。

科学研究表明,刷牙出血的最常见原因是患有牙周疾病,当有牙周疾病时,牙龈水肿,牙龈内大量新生血管充血扩张,通透性增强,一旦受到刷牙或咀嚼等刺激时,牙龈即会出血。

有人认为牙龈出血是因为缺乏维生素C,其实不然。牙周炎程度与血中维生素C的浓度之间无明显关系,牙周炎患者单纯补充维生素C并不能改善病情, 对牙周炎最根本的治疗是彻底清除牙菌斑和牙石,同时搞好口腔卫生。对于牙龈脆弱、牙周充血的人群来说,刷牙极易引起牙龈出血。在改善口腔卫生的同时,刷牙 易出血人群宜使用漱口水清洁口腔,不仅能深层洁净口腔,也能减少对牙龈的刺激。

3:牙签会导致牙缝变大,所以牙签并不是有效清洁牙齿的工具。

牙齿有1mm内的生理活动度,故正确使用牙签也不会导致牙缝变大。使用牙签应该以45度角进入牙间隙,尖端指向咬合面方向,并使牙签侧缘接触牙 间隙的牙龈乳头,然后用牙签的侧缘刮净牙面。如果牙缝较小、有牙间乳头覆盖时,切不可用牙签强行插入,更不可向牙龈方向用力强行进入,否则不仅会损伤牙 龈,还会形成一个本不存在的牙间隙,造成牙间增大而导致牙周疾病。牙线是一种十分出色的洁齿工具,比牙签安全有效,也是预防或减少牙科疾病最方便、理想的 护牙用品。

4:洗牙会损坏牙齿,磨掉牙齿表面的釉质。

很多人有种顾虑,洗牙会将牙釉质磨损掉。其实超声洁牙机的原理是超声振动,不是磨除,对牙齿没有伤害,其针头并没有任何切削功能,是靠超声波的高频振动来击碎牙石,而且现在洗牙过后还可通过抛光在牙齿外部加一层保护膜,减慢再次积石的速度。

5:能不拔牙坚决不拔。

牙齿出现问题,尽早、尽可能地治疗和保留牙齿是基本原则,但是,有些人在牙周病呈进行性破坏达到拔牙适应症的情况下,仍坚持保留牙齿是不利于牙周口腔健康的,尽早拔牙反而有利于口腔健康的恢复。

扫一扫获取更多健康资讯扫一扫获取更多健康资讯

原标题:牙龈出血是上火吗 恐是口腔衰老表现
万家热线版权及免责声明 编辑:余莉华 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /