万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

婴儿吃米粉用开水冲兑?这些误区准妈妈必须知道

我要评论 2017-05-18 06:56 来源:99健康网
分享到:

在很多妈妈的眼中,给宝宝冲米粉这事实在太简单啦!每天都冲好几回,闭着眼都能不出错呢!然而细问一番却发现,全部细节都做对的妈妈真没几个。一起了解下冲米粉的错误方法,中招的妈妈一定要及时改正过来啦!>>>给宝宝添加米粉的必知事项<<<

婴儿吃米粉有哪些误区婴儿吃米粉有哪些误区

1、认为外面买的,不如自己亲手做的

在很多妈妈眼里,市售的米粉,总是不如自己亲手做的。自己做的,更卫生!更安全!更有爱!不可否认,妈妈煞费苦心地给宝宝做米粉,每一口都灌注了浓浓的母爱。然而,爱意是满到溢出来了,但营养却不够啊!

对婴儿来说,好的辅食必须具有一定的营养密度,尤其是不能缺少铁元素。如果宝宝吃的辅食中缺乏铁元素,那么宝宝就可能会因此出现缺铁性贫血。

家庭自制的米粉,最主要的成分就是淀粉,营养密度低。因此,为了所谓的卫生安全,就放弃强化铁的婴儿营养米粉,实在不是明智之举。

再说了,如果大人并不懂得必要的消毒措施,那么家庭自制的米粉,也不见得就比外面卖的要干净卫生。

一般而言,正规商家生产的婴儿米粉,是严格按照婴儿食品生产标准来生产的。注意购买渠道,选择可信赖的品牌,那就可以买到让人放心的婴儿米粉。

2、用开水冲兑

很多妈妈眼里,米粉要用开水来冲兑,才能把营养物质都溶解在水里面。

然而,米粉中含有的很多营养物质,如乳清蛋白、维生素等,在遇到高温的开水时,分子结构就会被破坏,这样一来,米粉的营养价值就大打折扣了。

通常情况下,冲兑米粉的最佳水温是60-70℃,过热过冷都不宜。

3、用蒸馏水或矿泉水冲米粉

还有些妈妈,总怀疑家里的自来水不够干净,得用蒸馏水或矿泉水给宝宝冲米粉。

其实,不管是冲奶粉,还是冲米粉,都是自来水最好!

我国城市的自来水符合国家规定的卫生和食用标准,自来水煮沸后,倒入凉杯中,放凉至60-70℃,再用来冲兑米粉就可以了。

矿泉水中含有过多的矿物质,长期饮用会增加宝宝的肾脏负担。

而蒸馏水中不含有机盐及其他矿物质,也不适宜用来冲米粉。

4、加点盐,或加点糖,宝宝更爱吃

尝过米粉的妈妈都知道,味道非常淡,既没有甜味,也没有咸味。

所以,每当宝宝有不爱吃米粉的迹象了,妈妈们就会想到一个方法:往米粉中加点盐,或者糖,这样宝宝就会爱吃了。

其实,妈妈们又踏入雷区了!

1岁内的宝宝是不需要任何调味品的,尤其是盐。盐会加重宝宝的肾脏负担,过量时甚至会导致器官受损。

要知道,1岁内宝宝的味觉是非常敏感的,仅仅是食物的原味,就能满足他们的味觉需求了。

加点盐或糖,真的不靠谱,也没有必要。

否则,即使你没有因此酿成什么严重的后果,也极有可能会让宝宝变得很“重口味”,接下来,食物中要是不多放点盐和糖,宝宝就不爱吃了!

5、用果汁或菜汤冲兑米粉

经常看到很多婴儿食谱,会建议妈妈们把菜汁或果汁兑到米粉中给宝宝吃。

其实果汁或菜汁并不适合给宝宝吃,因为果汁中的主要成分是糖,而蔬菜中至少90%的营养依然保留在蔬菜里,菜汁中含有的营养物质非常少。

因此,想要让宝宝在吃米粉的同时再吃点蔬菜水果,菜泥或果泥会更适合宝宝。

婴儿吃米粉有哪些误区婴儿吃米粉有哪些误区

6、用奶瓶喂米粉

用奶瓶给宝宝喂米粉的妈妈也不在少数,把米粉冲稀一点,奶嘴开大一点,这样喂起来省心又省力。

但是,给宝宝添加辅食,不仅仅是食物的种类在改变,还包括喂养方式、喂养工具的变化。

用奶瓶喂宝宝吃米粉,宝宝会直接把米粉吸入到嘴巴里,再直接咽下去,整个过程简单粗暴,宝宝的喂养模式没有得到任何的改变和进步。

而用勺子喂,不仅能锻炼宝宝的舌头和口腔,让宝宝学会咀嚼和吞咽食物,还能促进宝宝眼手协调能力的发展,为接下来吃其他辅食打下基础。

7、只给宝宝吃米粉,不吃别的辅食

看到宝宝很喜欢吃米粉,宝宝的生长发育情况也不错,不少妈妈会一直不改变辅食的种类,从头到尾给宝宝吃米粉。

其实,米粉属于流质糊状的辅食,长期吃,并不利于宝宝的健康。否则,宝宝的咀嚼能力、消化能力,都会得不到应有的锻炼。宝宝再大一点了,也只能吃煮得很软很烂的食物。

因此,就算宝宝很喜欢米粉,妈妈们也要注意逐渐引入更丰富的辅食,如蔬菜、水果、禽肉、鱼蛋等。同时,还要注意改变辅食的形状,由细到粗,由软到硬,这样才能使宝宝的饮食模式逐渐向幼儿阶段过渡,同时获得更全面均衡的营养。

婴儿米粉怎么冲

婴儿米粉不同于奶粉,在量上面没有太严格的限制,当然也是适量为好。刚开始冲调米粉的时候要尽量稀一些,慢慢再冲浓稠,宝宝也能更好适应。不少新晋妈妈对于如何冲米粉还是有点找不着感觉,按着说明书冲调,却把米粉冲得太过浓稠,但是又不能直接加点水稀释。婴儿米粉应该怎么冲为好?

普通米粉、配方奶米粉和母乳米粉的冲调:

1、舀出米粉后,加入适量温水,先泡一泡。

2、待米粉都浸湿后用筷子往顺时针方向不断搅拌。

苹果汁米粉的调制方法:

1、榨苹果汁。

2、舀出米粉后,加入适量温水浸湿,倒入苹果汁。

3、用筷子往顺时针方向不断搅拌。

原标题:婴儿米粉怎么冲 妈妈要避免这些误区
万家热线版权及免责声明 编辑:余莉华 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /