万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

经常性头晕当心脑血管疾病 脑血管病的预兆有哪些症状

我要评论 2017-05-18 06:41 来源:家庭医生在线
分享到:

平常我们讲的头晕,一般包括头昏、眩晕等不适。从神经内科角度而言,眩晕是指感觉到周围环境发生转动、晃动,或者自身觉得在转动;而头晕,一般是指没有周围物体的晃动、只有头昏的不适感觉。>>>年轻人经常性头晕需格外重视<<<

经常头晕有哪些因素经常头晕有哪些因素

下面列举一些常见的脑血管病变导致的头晕或者眩晕的情况。

急性脑血管病(即急性脑卒中),包括高血压性脑出血、蛛网膜下腔出血和缺血性脑血管病(即缺血性脑卒中或者脑梗死)。

高血压性脑出血一般会有头痛、头晕、呕吐、偏瘫、语言不利甚至昏迷等症状。如果发生在脑干和小脑,由于这2个部位和平衡有关,会出现眩晕,就是周围物体的转动;一部分患者不是很典型,可能仅仅表现为头晕(头昏)。

蛛网膜下腔出血的最常见原因是颅内动脉瘤破裂,主要表现为活动中、情绪激动时的突然剧烈头痛。该病很凶险,首次破裂病死率30%左右,而第二次出血死亡率约60%。当然,有的患者表现不典型,仅有轻微的头痛和头晕。

缺血性脑卒中(脑梗死),往往表现为口角歪斜、偏瘫、语言不清等,但是一部分患者仅仅表现为头晕,如果发生在脑干和小脑,可能主要表现为周围物体的旋转,即眩晕。

供应头颈部的动脉主要包括双侧颈动脉、椎动脉和锁骨下动脉。上述动脉的狭窄或者闭塞,比如颈动脉、椎动脉严重狭窄或者闭塞,除了可以导致缺血性脑卒中外,还可以因为脑部严重血流不足而出现头晕的症状,严重时甚至出现一过性意识丧失(即医学上所谓的“晕厥”)。双侧的锁骨下动脉主要发出双侧椎动脉供应后脑,以及发出腋动脉供应双上肢,如果锁骨下动脉发生闭塞或者狭窄,可能会导致脑部的血流逆流向上肢,从而出现患侧上肢的脉搏减弱、血压较健侧偏低,甚至因为上肢从颅内盗血而导致头晕甚至晕厥。

脑血管病的预兆征象表现为各式各样,有人统计有40种之多。在众多预兆之中大致可以归纳为五类:

(1)运动神经功能失灵

这一类先兆征象最常见。由于脑供血不足使掌管人体运动功能的神经失灵,常见为突然嘴歪,流口水,说话困难,吐字不清,失语或语不达意,吞咽困难,一侧肢体无力或活动不灵,持物跌落,走路不稳或突然跌跤,有的出现肢体痉挛或跳动等。

(2)头痛头晕

通常的表现是头痛的性质和感觉与平日不同,程度较重,由间断性头痛变为持续性头痛,如果头痛固定在某一部位可能是脑出血或蛛网膜下腔出血的先兆。头痛、头晕和血压的波动有关。

(3)感觉功能障碍

由于脑供血不足而影响到脑部的分析区域,感觉器以及感觉神经纤维,常表现为面麻、舌麻、唇麻以及一侧肢体发麻或异物感;有的人视物不清,甚至突然一时性失明;不少人有突然眩晕感;有的肢体自发性疼痛;还有的突然出现耳鸣、听力减退等。

(4)精神意识异常

如总是想睡,整天昏昏沉沉地睡,不是过度疲劳所致,而是脑供血不足的先兆征象。有的人表现为失眠,有的人性格有些变化,如孤癖、沉默寡言或表情淡漠,有的为多语急躁,有的则会出现短暂的意识丧失或智力衰退,甚至丧失了正常的判断力,这些都与脑供血不足有关。

(5)植物神经功能紊乱

虽然比较少见,也不具有特异性,但在少数脑血管病病人发病前由于脑血管病变,血压波动,脑供血的影响而出现一些植物神经功能紊乱的症状,如全身明显乏力,出虚汗,低热,心悸或胸闷不适;有的人出现呃逆,恶心呕吐等。

除上述五类外,少数人在脑血管病发病前可以出现鼻出血,眼结膜出血,但应排除鼻部本身疾患如鼻息肉、眼结膜炎症或小血管出血所致的局部病变。如眼底检查发现视网膜出血,常预示有发生脑血管病的可能。上述种种预兆都与血压波动,脑供血不足,血液成分改变等有关。

扫一扫获取更多健康资讯

原标题:常头晕或是脑血管病变 脑血管病变的症状有哪些
万家热线版权及免责声明 编辑:余莉华 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /