万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

高血压患者吃哪些食物好?推荐5种降压食谱

我要评论 2017-05-21 06:38 来源:99健康网
分享到:

高血压患者选择饮食调理是正确的选择,通过对食物的选择可以很好的帮助高血压患者缓解症状的。那么哪些食物是高血压患者需要的呢?高血压需要吃什么蔬菜水果呢?本文都将详细为你解答!>>>高血压为何那么“顽固”<<<

高血压患者是什么食物好高血压患者是什么食物好

高血压吃什么食物好

1、芹菜粥

芹菜连根120克,粳米250克。将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。

2、绿豆海带粥

绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。

3、醋泡花生

米生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。

4、淡菜荠菜汤

淡菜、荠菜或芹菜各10~30克,每日煮汤喝,15日为一疗程,对降压有效。

5、银耳山楂羹

银耳20克,山揸糕或山揸片40克,白糖1匙。将银耳冲洗后,冷水浸泡1日,全部发透,摘洗干净,放入沙锅内,并倒入银耳液。山楂糕切小方块,与白糖同加入银耳锅内,炖半小时,至银耳烂,汁稠成羹离火。当点心吃,或临睡前食,每次1小碗,每日1-2次,2日食完。

高血压应该吃什么蔬菜

1、韭菜

韭菜富蛋白质质、碳水化合物、钙、磷、钾,及维生素C,并且它具有活血化瘀,理气降逆,温肾壮阳,解毒,止血等功能,对降血压也有一定的功效。

2、芹菜

芹菜可以清热除烦,平肝,利水消肿,凉血止血。主治高血压,头痛,头晕。

3、黑木耳

黑木耳可以用于气虚血亏,四肢搐搦,肺虚咳嗽,咯血,吐血,衄血,崩漏,高血压病。

4、大白菜

白菜叶含有较多的维生素C,常食对预防动脉粥样硬化或某些心血管病大有好处。

5、西红柿

对于高血压并伴有眼底出血的病人,每天早晨吃新鲜西红柿1-2个,也能收到降压、止血之效。

高血压吃什么水果好

1、西瓜

西瓜含有丰富的L-瓜氨酸,瓜氨酸能控制健康血压。一旦进入体内,L-瓜氨酸会转换为另一种氨基酸——L-精氨酸。实际上,除了降压,西瓜还富含多种维生素,能够抗氧化,增强免疫力,防止细胞损伤,并促进牙齿和牙龈健康。西瓜也含有大量的硫胺素、镁、钾。

2、猕猴桃

猕猴桃其味酸、甘,性寒,无毒。全果或汁能够清热利水、散瘀活血、抗炎消肿、降低血压、降低胆固醇,适用于高血压、冠心病、动脉硬化等。

3、苹果

苹果含有多种维生素、糖类、果胶、无机盐、苹果酸、枸楷酸、鞣酸和纤维素。中医认为,它具有补心益气、生津止渴、健脾胃的功效。现代医学认为,苹果中含有丰富的钾盐,能与体内的钠盐结合,使之排除体外。另外苹果还具有防止血液中胆固醇的增加,减少血液中的含糖量等作用。

扫一扫获取更多健康资讯

原标题:高血压必吃的五种食物
万家热线版权及免责声明 编辑:余莉华 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /