万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

这些错误喂药方法不要用 四大妙招让你轻松给娃喂药

我要评论 2017-05-27 07:17 来源:家庭医生在线
分享到:

很多父母最怕的就是宝宝生病,因为宝宝不肯吃药,只要吃药就开始哭闹,一灌就吐,把吃的食物也都吐出来了。喂宝宝吃药对父母来说,实在太难了。下面教你几招,学会轻松喂孩子吃药。》》》新生儿喂药难怎么办?专家支招三个喂药小工具《《《

四大妙招让你轻松给娃喂药四大妙招让你轻松给娃喂药

错误的喂药方法

1、捏住宝宝的鼻子强行喂药

宝宝怕苦,特别是中药难闻的气味总是让宝宝死活都不张口。一些妈妈在软泡硬磨没办法后,只好选择捏住宝宝的鼻子强行灌药,这种方式很容易使宝宝将药物呛入呼吸道而窒息。

2、哄骗:骗孩子药是甜的

有些家长骗孩子药是甜的,但被孩子尝出味道后,下次就更不吃了。还有家长说药是“糖”,这会导致嘴馋的孩子自己偷偷拿药吃,引发危险。把药混在奶里,可能会出现凝结,降低药物的疗效。而且,如果孩子一次吃不完,还会导致药量不够。

3、给宝宝干吞药片

一般吃药都是喝水服用,但一些妈妈看宝宝把水喝下去了,但药片还含在嘴里,于是就要宝宝干吞药片。药片干吞后虽然不在嘴巴里面了,但很容易停留在消化道而损害消化道黏膜。

轻松喂药的妙招

1、喂药的2种姿势:半卧、侧身

不要让宝宝平躺着吃药,很容易被呛着,应该让孩子把头侧向一边。最好将孩子抱在怀里或采取半卧位,上半身稍高,适当固定手脚,再紧贴着嘴角喂药。如果孩子不愿意咽药,可用拇指和食指捏他的两颊,使其吞下。

2、鼓励宝宝勇敢吃药

有的家长会哄孩子,这药一点也不苦,孩子吃了一次后,知道上当了,以后可能说什么也不肯吃了。家长要如实告诉孩子:“这个药有点苦,但你是勇敢的孩子,肯定能喝下去的。”家长也可以当着孩子的面先尝一尝,喝一点点给孩子看看,多数时候孩子会乖乖跟着喝。

3、用小调羹

从宝宝2个月后就可以使用小调羹喂药。如果有带定量的小调羹最好,可以避免药剂不准。如果没有,可以先用小量杯量好药量,再用小调羹喂。轻轻按一下宝宝的下巴,让他张开嘴。放入调羹,按在他的下嘴唇上,一点点地倾斜,让药流到他嘴里。

4、平时喝多种口味的果汁和汤水

当小孩长到3-6个月大时,要适当给他们喝多种口味的果汁和汤水,像苦瓜汁、番茄汁、西洋菜汤、芥菜汤(汤要是滚汤,里边不加盐)等,略略有些酸或苦味,让孩子慢慢适应不同食物的味道,等到生病吃药的时候,自然就不怕苦了。给小婴儿喂药时,选择一些滴管,一点点慢慢地滴进嘴里,这样比较方便。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:错误喂药方法不要用 四大妙招让你轻松喂药
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /