万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

老年人骨关节炎如何保养 应该多运动or少运动?

我要评论 2017-06-08 07:42 来源:羊城晚报-金羊网
分享到:

小宝宝在不能行走前千万不要使用学步车,这样会使孩子的关节过早负重,腿部易变形,出现O型腿或X型腿,虽然只是轻微的,但导致关节负重受力不平衡,为数十年后得骨关节炎(骨科 风湿科)留下重大隐患。》》》不容小视的膝关节 跟着《摔跤吧!爸爸》预防关节损伤《《《

老年人骨关节炎 应该多运动or少运动老年人骨关节炎(骨科 风湿科) 应该多运动or少运动

受访专家/中山大学附属第一医院风湿免疫科主任医师 杨岫岩

“关节越痛越要动!”“膝盖要省着用,有了关节炎要少运动!”骨关节炎是老年人中最常见的慢性疾病之一,它虽不会致命,但给老年人的生活带来非常多的困扰。许多老年人对于骨关节炎的治疗和调养也有很多疑惑,民间的各种说法更是让老年人无所适从。中山大学附属第一医院风湿免疫科教授、主任医师杨岫岩接受记者采访,就老年人非常关心的问题进行了解答。

负重腿更易患骨关节炎

杨岫岩介绍,关节炎的类型100多种,最常见的是骨关节炎、类风湿关节炎和脊柱关节病。据统计,我国50岁以上人群中半数患骨关节炎;65岁以上人群中90%的女性和80%的男性患骨关节炎。

在中老年人,最常见的关节炎就是骨关节炎。主要是由于长期的负重,导致的劳损,就像机器一样,由于长年累月地劳动、活动和承受身体的重量,到了中老年,关节难免受到磨损(口腔科),这就是骨关节炎。

骨关节炎的特点是负重的关节疼痛,多是膝关节最明显,活动加重,休息减轻,且多出现在负重腿上。比如说,有的老人右腿曾发生骨折(骨科),右腿不敢过多用力,走路时重心在左腿,因此左腿就可能先于右腿出现骨关节炎。

减少负重运动,增加非负重运动

杨岫岩介绍,老年人患骨关节炎后,担心运动会加重病情,而不敢运动,其实这是错误的想法。患上关节炎仍有必要运动,因为运动会使关节相关的肌肉力量增强,这样会加强关节的应力,对关节具有保护作用。

但是患关节炎后选择哪种运动是有讲究的。杨岫岩介绍,骨关节炎患者要避免跑、跳、登山、爬楼梯等负重性的活动,深蹲也不建议;可以增加游泳、骑单车等关节伸屈为主的活动,坐在床边或椅子上,反复抬起小腿来进行运动也是可以的。在不加重关节痛的前提下,应鼓励骨关节炎患者每日走平路1小时左右。

另外,肥胖者需要减肥,以降低骨关节的负重。

生活调养:注意保暖+多补钙

骨关节炎患者在生活中要注意,关节一定要注意保暖。杨岫岩解释,这是因为我们的关节腔没有血液供应,只是靠关节滑液来提供滋养,因此关节非常怕冷,寒冷的刺激会加速关节变性,民间“老寒腿”的说法也是由此而来。即使在夏天,骨关节炎患者也要注意避免关节受凉,如避免长期待在空调环境内,或是避免空调口正对着腿部吹。

另外,女性在绝经后,雌激素下降,患骨质疏松(内分泌科)的风险增高,骨质疏松(内分泌科)与骨关节炎也有密切关系。女性骨关节炎患者在日常生活中注意补钙,男性患者可检测骨密度,若已出现了骨质疏松也建议补钙。对于骨关节炎患者,都可以长期口服促进软骨代谢的保健药物(含有氨基葡萄糖和软骨素)。

感冒、负重

可诱发急性滑膜炎

杨岫岩介绍,关节炎患者在感冒(呼吸内科)、受凉等免疫力低下时,或者负重后,都可能诱发急性滑膜炎,表现为关节红肿热痛,甚至行走苦难。关节疼痛时需要休息,减少负重活动。各种家庭式的理疗以自我感觉舒服为度。可外用一些消炎镇痛药,严重者可以口服一些镇痛或消炎镇痛药。关节内注射透明质酸钠,也可以起到润滑和保护关节的主要。

如果用药后症状仍不能有效减轻,必要时可在关节腔内注射激素,也就是民间所说的“打封闭”,注射激素后症状一般均可控制。杨岫岩提醒,由于激素本身对关节软骨有一定的损伤,因此不到万不得已不要轻易注射,一年内激素注射不要超过三次。

我的关节炎需要手术吗?

这也是许多老年人非常关心的问题。杨岫岩介绍,关节炎的症状经过规范治疗后长期不能缓解,照片显示关节软骨已经被破坏,关节变形甚至不能走路,这些是关节手术的适应症。这其中要对治疗的性价比和患者的综合情况进行评估。比如说,患者由于膝关节疼痛不能行走了,甚至需要长年坐轮椅,那么长此以往,患者的心肺功能都会减弱,各种疾病都可能随之而来,那么手术的必要性就非常明显了。

杨岫岩介绍,骨关节手术分两种,对于关节软骨破坏不严重的,仅需接受关节镜手术即可,也就是在关节处打洞,将软骨碎片取出即可;如果关节破坏严重的,则需要更换人工关节。

知多D

类风湿关节炎&骨关节炎如何区分?

骨关节炎和类风湿关节炎虽然都可能表现关节疼痛,但是两者有着本质的区别。类风湿关节炎其实是一种难治性的风湿病,如果抽血检测的话,类风湿关节患者的类风湿因子、血沉、C反应蛋白等于风湿相关的指标都会表现为异常。

另外,骨关节炎的疼痛多表现为起床时比较轻,活动后则会加重。而类风湿关节炎则相反,是起床时症状较重,活动后会减轻(医学上称为“晨僵”)。不过骨关节炎患者若伴随有滑膜炎时,也可能出现短暂的晨僵。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:老年人骨关节炎 应该多运动or少运动?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于羊城晚报-金羊网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

44个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /