万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

“抗高温,保高考!”瑶海区疾控帮您来“打伞”

我要评论 2017-06-08 17:58
分享到:

近日来,合肥天气持续晴好,气温迅速攀升,正式开启了“烧烤模式”。一年一度的高考即将开始,高温天气对考生的食欲、睡眠质量和复习效率都带来了负面影响。这种气象条件,容易使人心烦、急躁、头脑不清等;加上考生在参加高考时处于高度紧张的状态下,往往更容易中暑,这严重影响了考生的身心健康。

“抗高温,保高考!”瑶海区疾控帮您来“打伞”“抗高温,保高考!”瑶海区疾控帮您来“打伞”

面对酷暑天气,对于赶考的学生来说,应该怎么降温防暑,保持良好的状态参加考试呢?

一、保持心态平和,情绪稳定

古话说“心静自然凉”是有一定道理的,持续闷热的天气可能会引发“情绪中暑”,是因为高温天气影响了人体下丘脑的情绪调节中枢。高温天气影响食欲减退、出汗增多、人体电解质代谢出现障碍,就会影响大脑神经活动,使人产生烦躁情绪。所以要保持心态平和,情绪稳定。

二、备好衣食住行,防暑药品

衣:尽量穿吸汗透气的棉质衣物;食:清淡饮食,不要吃得过饱,以免造成脑部血液供应不足。多补充水分,最好配备一些能量饮料;住:充分休息保证睡眠,室内开空调时,温度不宜过低,一般在26℃-28℃为宜,要防止感冒;行:赶考过程中,要尽量选择空调车,携带好遮阳用品。准备一些藿香正气水、风油精等防暑降温的药品。

(瑶海区疾病预防控制中心 王颖)

万家热线版权及免责声明 编辑:管敏
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /