万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

老年人便秘问题多 2个原因导致老人便秘

我要评论 2017-06-11 06:30 来源:99健康网
分享到:

老年人上了年纪,身体会出现很多现象,比如说便秘(消化内科)。便秘(消化内科)是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病。老年人便秘的症状排便次数减少、粪便量减少、粪便干结等。缓解老年人便秘的方法有很多,下面给大家介绍六种。

老年人便秘问题多 2个原因导致老人便秘老年人便秘问题多 2个原因导致老人便秘

老人便秘的原因

1、与年龄有关

老年人便秘的患病率较青壮年明显增高,主要是由于随着年龄增加,老年人的食量和体力活动明显减少,胃肠道分泌消化液减少,肠管的张力和蠕动减弱,腹腔及盆底肌肉乏力,肛门内外括约肌减弱,胃结肠反射减弱,直肠敏感性下降,使食物在肠内停留过久,水分过度吸收引起便秘;此外,高年老人常因老年性痴呆或精神抑郁症(精神病科 心理咨询)而失去排便反射,引起便秘。

2、不良生活习惯

老年人牙齿脱落,喜吃低渣精细的食物或少数病人图方便省事,饮食简单,缺点粗纤维使粪便体积缩小,粘滞度增加,在肠内运动减慢,水分过度吸收而致便秘。此外,老年人由于进食少,食物含热卡低,胃节陈通过时间减慢,亦可引起便秘。有报道显示,胃结肠反射与进食的量有关,1000cal膳食可刺激结肠运动,350cal则无此作用。脂肪是刺激反射的主要食物,蛋白质则无此作用。

预防便秘的食物

青椒、猕猴桃等富含维生素C的食物

在肠道内的维生素C是乳酸菌的食物之一,能增加益生菌数量,从而间接预防便秘。富含维生素C的食物还有鲜枣、橙子和绿叶蔬菜等。

芝麻、杏仁等富含镁的食物

日本国立健康营养研究所和女子营养大学联合研究显示,镁摄取量少的人容易便秘。镁具有轻泻、软化粪便的作用,适量摄取有助通便。富含镁的食物还有花生、糙米、核桃、香蕉等。

泡菜、发酵酱油等富含植物性乳酸菌的食物

乳酸菌有调整肠道环境、消除便秘的作用。但乳酸菌分动物性和植物性两类,能起到预防便秘作用的是后者。因为后者比前者耐酸性环境,能活着到达肠道并发挥作用,并且后者在肠道内的存活率是前者的10倍。

芦笋、洋葱等富含寡糖的食物

寡糖又被称为低聚糖,是碳水化合物的一种,其聚合度相对较低。研究发现,寡糖能增加母乳的双歧杆菌含量,有助调整肠道环境。富含寡糖的食物还有大蒜、咖啡、玉米、蜂蜜、各类豆制品等。

原标题:2个原因导致老人便秘
万家热线版权及免责声明 编辑:管敏 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

34个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /