万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

夏季当心空调吹出9种病 如何健康吹空调

我要评论 2017-06-13 06:31 来源:99健康网
分享到:

夏季天气炎热,酷暑难耐,很多人恨不得一整天都待在空调房里不出门了,但是这样时间长了就容易出现鼻塞、头昏、乏力、皮肤发紧发干、变差等“空调病”。

小心空调吹出9种病!

1、咽喉炎

空气的不流通,导致病毒和细菌则趁机大量的繁殖和生长,很容易诱发咽喉炎。

2、冻出感冒

在空调房里的冷空气环境下,毛细血管收缩,汗腺孔闭合,抵抗力减弱,体温难以调节,就会导致感冒(呼吸内科)。

3、易致风湿病

室外温度近40℃,进入室内约20℃的小环境,“温度速降”,人体难以适应,可于炎热之夏“寒邪致痹”,致使风湿病的发生。

4、血糖升高

长时间吹空调,很多糖尿病(内分泌科)人发现血糖升高。寒冷刺激会使体内交感神经处于兴奋状态,而糖尿病(内分泌科)患者胰岛素分泌不足,一方面造成血糖升高,另一面产热不足耐寒能力变弱。

5、血压升高

高血压(心胸外科 心血管内科)病人进入进入空调房实际上是一种“冷加压”的症状。“冷加压”症状发生非常快速,在一分钟内即可使血压升高约20~30毫米汞柱。

6、干眼症

如果长时间待在空调房里,冷空气会导致泪液蒸发过快,泪液减少。

7、伤肺

空调的凉气可以通过人体的皮肤和汗毛,侵入肺部。加之空调中容易滋生细菌,很容易导致随空气分散到空气里,吸入到肺中,导致肺炎(呼吸内科)等疾病。

8、哮喘易反复

夏天开空调冷空气会更容易诱使哮喘(呼吸内科)发作。其次空调中会藏有一些灰尘、粉尘,随着空调吹到空气中诱发哮喘(呼吸内科)。

9、面瘫

进入夏季,前来就诊的面瘫患者明显增多,绝大多都是空调惹的祸。专家介绍,夏天大汗后贪凉,使用空调、风扇不当,温度突然变化,对面部神经造成刺激,易引发神经管功能性障碍(精神病科)。

如何健康吹空调

1、经常开窗换气

开启空调的时间不要过长,而且要经常开窗换气,以确保室内外空气交换,使室外新鲜气体进入,保持室内空气的清洁。此外,使用空调的房间应保持清洁卫生,并避免在室内吸烟。

2、空间不要完全封闭

引起“空调病”的元凶主要有以下三种:房间室内空气不对流,空气干燥,以及空调长期不清洗造成病菌滋生。适当采用一些小技巧可在某种程度上预防“空调病”。

使用空调的空间不能完全封闭。可以采用在门窗处留一条小缝,使室内外空气进行缓慢的交换流通。其次,室内的空气尽量保持在60%~70%的湿度,因为不少空调病例是由于空气干燥引发鼻黏膜和气管黏膜变干,甚至出现破裂,给感冒(呼吸内科)等病毒可乘之机造成的。建议夜间可在空调房内同时使用加湿器,或简单地放一盆水。

值得注意的是,定期对空调进行清洗以杜绝病菌的滋生,是预防空调病的重中之重。最好每两星期清洗一次空调的过滤网,方法很简单用水就能冲干净。

3、室内外温差不要超过5度

忽冷忽热是造成人体不适,并可能引发生病的一个主要原因,夏天空调的温度最好设置在26度~28度之间。空调温度的设定,与室外的温差在5度以内,是人体比较能适应和感觉舒适的温度。虽然不少空调的摇控器上有“急冷”这一项功能,但建议大家最好不用或者少用。出空调房时最好先关了空调,打开门窗,等到身体适应再出门。

4、常活动身体

做一次深呼吸,并直腰收腹。保持这种姿势2-3秒钟,重复4-8次。此动作可强健腰、腹肌力,预防腰背酸痛。两肩向后用力,使背肌收紧,两肩胛骨靠拢。保持此姿势4-6秒钟,重复4-8次。多做几次能舒缓肌肉,放松关节。

5、出汗时别对着空调吹

不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的空调房,有汗时如果要进入空调房最好先换掉湿衣,擦干汗水。千万不要贪图一时痛快而站在空调风口,尤其要避免空调直接吹向颈部。

6、夜间最好开启睡眠模式

当人体进入睡眠状态,体温也会相应降低,这也就是为什么有“越睡越冷的感觉”。建议大家晚上最好使用睡眠模式,在这种模式下运行的空调会随着时间的变长而逐步提高温度,同时减少送风量。

不过,针对睡眠模式,不同品牌提供的功能也不尽相同。有的功能更智能一些,比如空调头一个小时会升高1度,接下来是两个小时再升高1度,由于室外的温度在夜晚也会自行降低,当室内温度上升到与室外相当时,空调即会自动停机。

7、上班族常备一件外衣

在办公室办公的白领,常备一件外衣是必须的。因为每个人对于温度的适应能力不一样,有些人觉得这个温度刚好,但有些人觉得温度过低。所以,在感觉到冷的时候,可以多穿一件衣服,做好保暖工作。

在炎热的夏季,千万不要长时间呆在开着空调的房间内,可利用早晚气温相对较低的时候进行一些户外活动。一旦患上空调病,可以服用藿香正气水或藿香祛暑胶囊治疗。另外,还可以喝一些绿豆汤、西瓜汁进行食疗。

原标题:夏季吹空调 当心空调吹出9种病
万家热线版权及免责声明 编辑:管敏 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /