万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

“社交癌”成合肥新手妈妈难言之隐 产后半年是盆底康复黄金期

我要评论 2017-06-13 06:40 来源:万家热线
分享到:

生活中,形容一件事情很有趣,我们常会说“笑尿了”,但对于压力性尿失禁的患者,一笑就漏尿绝对不是一件有趣的事情。合肥市包河区的新手妈妈梁女士产后7个月发现,“一咳嗽就漏尿,完全憋不住”。安徽省立医院妇产科主任医师赵卫东提醒女性,尤其是有意二胎或者已经生了二胎的新妈妈们,抓紧产后42天至半年的“黄金时间”进行盆底康复。虽然现在看来似乎是“可做可不做”的保健项目,但实际上会给女性带来难以启齿的影响。

安徽省立医院妇产科主任医师赵卫东网络配图 图文无关

梁女士无奈的说到,“感冒咳嗽严重的那几天,只能带着护垫,还总觉得自己身上有尿骚味,一直不敢出门。”赵卫东医生表示,“梁女士是典型的压力性尿失禁,俗称的‘社交癌’,是产后盆底功能障碍的典型症状。”

“社交癌”其实是临床上尿失禁的另一种说法。因为很多女性常常一咳嗽就漏尿,甚至走路、跑步、上下楼梯都会漏尿。她们更不敢拎重物,有些患者甚至不敢抱自己的宝宝。有些严重的尿失禁患者常常尿不自主排出,所以必须要带上厚厚的尿垫才敢出门。这种尿失禁尽管给病人带来了极其痛苦的困扰,但此病比较隐私,很多女性只能选择了长期默默忍受。因此而产生焦虑、尴尬和沮丧等各种不良情绪,严重影响了患者正常的人际交往。故从心理角度定义,把尿失禁直接称为“社交癌”。

四成女性产后发生盆底功能障碍 

赵卫东医生介绍,女性盆腔内很多器官,如:子宫、膀胱、直肠、阴道。这些器官都靠周围的韧带和盆腔底部(盆底)的肌肉支撑而保持原位。如果盆底肌肉群的功能发生障碍,那么这些器官就会发生移位,造成尿失禁、阴道脱垂、膀胱脱垂、子宫脱垂、直肠脱垂、性功能障碍等疾病。

赵卫东医生表示,盆底功能障碍主要以女性压力性尿失禁、生殖道损伤和盆腔器管脱垂为主要症状。该病常见于多次生产、生产时间过长、产后过早负重、盆底手术后的病人(子宫切除手术)、患有内科合并症(便秘)、慢性咳嗽等人群,该病多发于女性,男女性别比可达2比8至1比9。

赵卫东透露,“国内妇科住院的患者主要是肿瘤患者,而在外国的妇科住院病人中三分之一的患者是盆底器官障碍性疾病,由此可见,此病的发病率之高,和中国患者的就诊率之低。”

其实,早在十年前,北京协和医院在中华医学杂志上发表的《北京地区成年女性尿失禁研究》中,成年女性患病率已达为38.5%,其中因分娩是尿失禁的主要因素之一。但很少会引起年轻女性的重视。因为常被误认为只是随着年龄增长的常见病情,所以这种病情一直普遍存在着诊断与治疗的延迟。

67岁老妇子宫托一戴三十年 磨破直肠粪便直接进入阴道

赵卫东医生表示,多年前在金寨县扶贫时,曾接诊过一位67岁的老妇。“她刚到诊室,整个房间弥漫着难以描述的异味,简直待不下去。”后来经过进一步检查发现,老妇多次生产,也没有很好的坐月子,很早就下地干活、负重。生完第三个孩子后,发生子宫下垂,乡镇医院用老式的子宫托,将子宫“托回去”。子宫托一戴就是30年,结果,将直肠与阴道之间的隔膜磨破,粪便直接进入阴道,造成严重感染和异味。

在以前大家对生活质量要求不高的年代,生完孩子后咳嗽、大笑、抱孩子、下楼梯等时发生漏尿,被认为是正常的,可实际上,随着再次分娩、年龄增长,盆底功能障碍的多种高危因素的叠加,问题就会冒头。

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /