万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

高尿酸血症不止引发痛风 还危害肾脏和心血管

我要评论 2017-06-17 07:31 来源:家庭医生在线
分享到:

越来越多的人在体检中被发现尿酸高,而患上高尿酸血症(风湿科)的人也越来越多,当然不少人虽然被诊断为高尿酸血症(风湿科),却没有疼痛的症状。广东省第二人民医院风湿免疫科主任郑少玲主治医师表示,如果不做血尿(泌尿外科 肾内科)酸检查,即使血尿(泌尿外科 肾内科)酸飙高,初期身体很多也并没有明显的提示,但并不代表高尿酸血症不对身体有任何改变。

高尿酸血症不止引发痛风 还危害肾脏和心血管高尿酸血症不止引发痛风(风湿科) 还危害肾脏和心血管

高尿酸血症不止引发痛风

痛风(风湿科)发作之前,其实尿酸盐已经在关节、软组织,甚至内脏中潜伏了很长时间。而高尿酸血症对人体的影响,远不止是引起关节痛那么简单。

高尿酸血症常常喜欢与高血压(心胸外科 心血管内科)、肥胖、高血脂(内分泌科)、胰岛素抵抗等“小伙伴”在一起作怪。持续无痛的高尿酸血症,因为其隐匿的特点,很容易被人忽视,但其影响的不止是痛风,最新的研究表明,高尿酸血症与肾病、糖尿病(内分泌科)、高血压(心胸外科 心血管内科)、脑卒中都有着非常密切的关系。

高尿酸血症引发肾病心血管病

郑少玲表示,高尿酸血症首先可以导致肾结石(泌尿外科)、慢性尿酸性肾病,增加肾功能衰竭的风险。其次,高尿酸血症患者发生糖尿病(内分泌科)的风险较正常者增加95%,其机制与胰岛素抵抗相关。再次,高尿酸血症与高血压存在因果关系,大量研究表明,血尿酸水平每增加60μmol/L,高血压发病率相对危险增加13%。最后,高尿酸血症是冠心病(心血管内科)、心力衰竭、缺血性脑卒中的发生及死亡的独立危险因素。因此,对高尿酸血症可不能掉以轻心。

合肥健康网

原标题:高尿酸血症不止引发痛风 还危害肾脏和心血管
万家热线版权及免责声明 编辑:彭程 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /