万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

备孕妈妈有这几种病最好先治好 哪些疾病会遗传给宝宝

我要评论 2017-06-19 06:13 来源:99健康网
分享到:

想要生一个健康的宝宝,首先要拥有健康的身体,所以,我们建议,在备孕前爸爸和妈妈都要做一个全面的身体检查,如果发现有异常,一定要采取相应的措施。如果备孕妈妈有下面这几种疾病,建议先把备孕的事情搁一边,把病治好了再怀孕,否则可能会影响宝宝的健康。

备孕妈妈有这几种病最好先治好 哪些疾病会遗传给宝宝备孕妈妈有这几种病最好先治好 哪些疾病会遗传给宝宝

1.贫血

准妈妈如果孕前就有贫血(血液科),则在孕期身体负担增大后,容易营养不良,一方面会使贫血(血液科)症状加重,另一方面还可能影响宝宝的发育。如果准妈妈贫血严重,还可能造成宝宝发育迟缓、早产(产科)等情况,严重者甚至可能导致胎死腹中。此外,贫血的准妈妈还容易出现心力衰竭、产后出血(产科 急诊科)、产后感染等情况。因此,如果女性有贫血,建议先治疗好了再怀孕,这样对妈妈和宝宝的健康都好。

2.糖尿病

孕妇患有糖尿病(内分泌科)很容易引发妊娠高血压(心胸外科 心血管内科),如果控制不好,还可能导致流产(产科)、早产(产科)、巨大儿(儿科)等情况。因此,如果你患有糖尿病(内分泌科),最好请教医生是否可以怀孕,最好在身体条件允许后再怀孕,同时在孕期要特别注意控制血糖,以防止妊娠糖尿病。

3.心脏病

如果备孕妈妈患有心脏病,在怀孕前一定要请医生做评估,判断心脏是否能承受怀孕后的负担,然后再决定要不要生孩子。因为如果心脏无法负荷,怀孕后随时都有可能发生心力衰竭,甚至死亡。此外,胎儿还会因为血液循环不好而生长受限,还可能导致流产(产科)、早产等问题。

4.肝病

乙肝(消化内科 传染科)等病毒性肝炎(消化内科 传染科)会通过胎盘传染给胎宝宝,此外,怀孕期间准妈妈肝功能负担增加,也会加重肝功能异常。因此,准妈妈如果患有肝脏疾病,一定要在孕前做好相应检查和评估,在病况可控的条件下再怀孕,同时要做好孕期保健,尽量阻断将肝病传染给宝宝的可能性。

5.肾病

孕妈妈如果患有肾病,很容易出现妊高症,影响胎儿发育,甚至还可能引起流产、早产等情况。而对准妈妈而言,肾脏疾病可能会导致肾功能衰竭和尿毒症(肾内科),非常危险。因此,如果备孕妈妈患有肾病,一定不要贸然怀孕。

6.结核病

结核病患者怀孕后可能会导致流产、早产等问题,此外,准妈妈如果在孕期服用抗结核药物,还会影响胎儿发育。因此,患有结核病的备孕妈妈,一定要治好后再考虑怀孕。

7.性病

夫妻双方任何一方有性病,都可能危及胎宝宝的健康。准妈妈如果患有性病,不但可能影响胎儿的发育,还可能将疾病传染给宝宝,为了宝宝的健康,一定要治愈后再怀孕。

哪些疾病会遗传给宝宝

糖尿病:糖尿病是内分泌代谢性疾病,有家族遗传倾向。Ⅱ型比Ⅰ型糖尿病的遗传倾向更显著。1

心脏病:如果父母患心脏病,子女发生心脏病的几率要比父母没有心脏病的子女高出5-7倍。

高血压(心胸外科 心血管内科)、高血脂(内分泌科):如果父母一方患高血压或高血脂(内分泌科),孩子患病几率是50%;如果父母双方都患有高血压或高血脂,几率将提高到75%。

肥胖症(内分泌科):父母一方是肥胖症(内分泌科),孩子超重的可能性是40%;如果父母双方都是肥胖症,可能性就会提高到70%。即便如此,只要孩子一直坚持健康饮食,锻炼身体,也能长成一个体重正常的孩子。

高度近视:近视与遗传有一定的关系,尤其是当爸妈均为高度近视时,宝宝近视的几率就会更大,即使不是一出生就近视,一旦受到环境的影响,就可能发展为近视。因为遗传因素而成为近视的人数仅占近视总人数的5%,后天环境和习惯的影响更加不容忽视。

皮肤癌(皮肤科 肿瘤科):黑毒瘤是一种不常见但非常致命的皮肤癌(皮肤科 肿瘤科)。如果父母一方患有黑毒瘤,孩子得病几率是2%到3%;如果父母双方都患有黑毒瘤,几率就会提高到5%至8%;如果父母在50岁之前就被确诊患有黑毒瘤,孩子得病的几率将会更高。

鼻炎:鼻科疾病中有许多都是遗传的。比如最常见的过敏性鼻炎(耳鼻喉科)、慢性鼻炎和慢性鼻窦炎(耳鼻喉科),这三种鼻炎都有家族遗传倾向。

精神疾病:父母一方为精神分裂症(精神病科),其子女发病机率为15%左右,父母双方都是精神分裂症(精神病科),则子女发病机率在40%左右。

秃头(皮肤科):只传给男子。比如,父亲是秃头(皮肤科),遗传给儿子概率则有50%,就连母亲的父亲,也会将自己秃头的25%的概率留给外孙们。这种传男不传女的性别遗传倾向,让男士们无可奈何。

血友病(血液科):典型的伴性遗传疾病,只有男孩会患病,女性基因携带者会把致病基因传给后代,其中男性后代半数可能患病。患病的男性通常会在成年之前死亡,而不会将基因继续传递下去。

乳腺癌(乳腺外科):家族遗传患病率比常人高7-8倍。乳腺癌(乳腺外科)是一个具有明显遗传特征的疾病,如果一个家族中不止一人患有乳腺癌,就应当怀疑是否为遗传性乳腺癌。

抑郁症(精神病科 心理咨询):一个女人有10%的可能性会从母亲那儿遗传患上情绪不稳定的疾病。

超重:女性的体重和母亲体重、体形的关系较之父亲更为紧密,肥胖者的体重遗传因素占25%-40%。

骨质疏松(内分泌科):母亲患有骨质疏松(内分泌科)疾病,女儿患脆骨的发病率会很高,所以她们也更有可能骨折(骨科)、驼背、弯腰、臀部断裂等。

原标题:备孕妈妈有这几种病最好先治好
万家热线版权及免责声明 编辑:管敏 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /