万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

驱蚊植物能灭蚊? 专家:效果有限

我要评论 2017-06-18 08:21 来源:金羊网
分享到:

一到夏季,《9种驱蚊植物,让你舒舒服服睡个好觉》这类文章在社交平台上特别受欢迎,还带动了花市上所谓的“驱蚊植物”生意。是不是真如商家广告所示,买了就能“免遭蚊虫骚扰”呢?金陵晚报记者采访了中山植物园和南林大的相关专家。》》》女白领点蚊香驱蚊被熏成“关公脸”!驱蚊也要防伤害《《《

驱蚊植物能灭蚊? 驱蚊植物能灭蚊?

植物学上无“驱蚊植物”分类

记者在某电商网站上搜索“驱蚊植物”,显示的多是蚊净香草、薄荷、浓香型栀子花等有特殊气味的植物。中山植物园花卉博士李梅称,“植物学上有药用植物、观赏植物和经济植物,并没有驱蚊植物这种分类。”像薄荷、天竺葵、薰衣草这些品种,在植物学上称为“芳香植物”。

李梅说,“芳香植物是具有香气和可供提取芳香油的药用植物和香料植物的总称,可以提取出这些植物中芳香成分用以制作精油,也是净化空气的最佳绿色产品。”记者了解到,这些植物的叶子中含有精油成分,能够散发出蚊子不喜欢的味道,达到驱蚊目的。

“芳香植物”杀不死蚊子

花市上出售的“驱蚊植物”真的能杀死蚊子吗?南京林业大学植物学教授汤庚国说,“像花椒、薄荷这样的芳香植物都是可以食用的,既然人可以吃,那就没有毒性,无毒怎么杀死蚊子?”汤庚国教授分析,这些驱蚊植物之所以这么广受欢迎,是因为人的心理在起作用。

记者了解到,所谓的驱蚊功效并非是把蚊子杀死,像薄荷是含薄荷醇、薄荷酮等药用成分,蚊虫闻了会晕眩。中山植物园的专家解释,“这些植物散发的香味的确能驱蚊防虫,但大部分只对它们自己有效。”

李梅博士说,“从理论上讲,蚊子的种类也很多,可能某些植物对第一代蚊子能够产生影响,到了第二代蚊子就产生抗药性了,都是有可能的。”蚊子也是有个体差异的,情况很复杂,不可以一概而论。最后,李梅博士表示,“一些芳香植物会有驱赶蚊子的目的,但也不是那么高效,像猪笼草就没有大家想象的那样积极去捉蚊,不能完全依赖植物驱蚊。”

芳香植物不能随便摆在家里

记者了解到,芳香植物的品种很多,并不是所有的都能用来进行芳香疗法。比如,天竺葵本身是无毒的,但其花粉容易对敏感皮肤产生过敏现象,像孕妇和婴儿都属于过敏肤质的,所以不要将天竺葵摆放在室内。如果孕妇在生活中误食会导致腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、腹泻(消化内科)、呼吸急促、呕吐、便血等中毒症状。

花香大多有益健康,但夜来香是例外的。把夜来香长时间放在卧室,闻多了会引起失眠,所以不要把夜来香摆在卧室里。建议消费者购买一些芳香植物时,最好咨询专业人士。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:驱蚊植物能灭蚊? 专家:效果有限
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金羊网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /