万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

夏天到了 去游泳要警惕“干性溺水”

我要评论 2017-06-19 07:40 来源:金陵晚报
分享到:

夏季炎热,不少人喜欢带孩子游泳,或者暑假里给孩子报个游泳班。近日,微信公众号“英国那些事儿”发了一篇名为《小男孩游泳回来一周之后离奇死亡》的文章,吓坏了不少家长。对于很多人来说,干性溺水可能是第一次听说,不过离水后却“溺亡”却让家长担心不已。那么,究竟什么是干性溺水?症状是什么样的?记者采访了南京市第一医院急诊科副主任医师秦海东。》》》3岁女孩在澡盆中发生溺水 新手父母必知的儿童洗澡注意事项《《《

夏天游泳要警惕“干性溺水”夏天游泳要警惕“干性溺水”

游泳一周之后 男孩离奇死亡

微信文章中称,美国4岁的小男孩弗兰基和父母去游泳,晚上回家后,弗兰基就说肚子痛,父母认为可能就是一般性的肚子痛,也就没太在意。之后几天,弗兰基开始又吐又拉,然后看上去好多了,肚子也不痛了,但不久又突然喊肩膀疼,之后犯困就睡着了。几小时后,弗兰基醒来说越来越疼了。父母赶紧将他送到医院,但没过多久,弗兰基就停止了呼吸。

医生最后诊断弗兰基是干性溺水。文章解释了干性溺水是如何发生的:在小孩游泳时,水没进入肺部。当他们在水里呼吸的时候鼻子和嘴巴吸入水,喉部紧急收缩发生痉挛,导致呼吸困难。这种痉挛现象会一直存在,并造成孩子的窒息死亡。

记者在网上搜索发现,去年也有新闻报道称,美国一名10岁小男孩游泳回家后感觉很困就睡觉,1小时后,他妈妈发现他脸上覆盖一层白色泡沫,没有任何反应,后经抢救无效后也被诊断为干性溺水。

干性溺水拖不过几小时

“我个人认为这个男孩的死因并不是干性溺水。”秦海东表示,医学上的确有干性溺水这一说法,因喉部痉挛造成急性窒息,因为气道的开口被封闭,因此干性溺水者的肺部往往没有进水或者少量进水。而一般的溺水为湿性溺水,大量水进入呼吸道和肺泡,影响肺泡进行气体交换,引起全身缺血和二氧化碳潴留。

不过,秦海东表示,即使是干性溺水者,在没有急救措施的情况下,最多几个小时就会死亡,不可能拖上几天甚至一星期。他怀疑小男孩的死因应该是吸入性肺炎(呼吸内科 消化内科 口腔科)导致死亡。

秦海东说,干性溺水后,很快就会出现症状——呼吸困难、颜面肿胀、嗜睡、倦怠等,接着就会出现昏迷(神经内科)、窒息甚至溺亡。从发病机理来看,主要是引起脑水肿和窒息后反射性恶性心率失常、心搏骤停。“出现呼吸困难症状时,要给溺水者人工呼吸,最重要的是立即拨打120叫救护车!”不过,秦海东表示,因干性溺水者喉部关闭,人工呼吸可能也起不了作用。

发生率很低 不要害怕但要警惕

秦海东介绍,小孩子、体质差的人、游泳初学者以及过敏性体质者,容易因外界刺激发生干性溺水。但在溺亡事故中,“干性溺水”的发生率很低,因此家长也不要因为这篇文章而过于惊慌,不过也不能放松警惕。

首先要告知孩子,在水中不要打闹、相互推搡,避免如比赛憋气、钻入水中这样的危险行为;让孩子不要逞能,有点水性就往深水区游。而家长则要做到保证让孩子在安全区游,同时你要目不转睛得盯着孩子。发现孩子累了就赶紧让孩子上岸,因为疲劳时特别容易发生意外。最后,家长要学一些急救知识。

秦海东提醒,如果孩子在游泳中呛水,咳嗽几下后就可以恢复正常的,也要让孩子休息一会再下水。回家后如果发现孩子有频繁咳嗽、气促、发烧、反应迟钝、精神萎靡甚至昏睡等症状时,应立即送医,并在就医时记得告知医生曾呛水。

此外,如果发现孩子溺水,捞上来后如果没有呼吸心跳,首先要做的清理气道,立即进行人工呼吸和胸外按压,不要控水,因为控水基本都是胃里的水,肺里的水一般控不出来,千万不要为了控水而耽误心肺复苏的“黄金四分钟”。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:夏天到了 去游泳要警惕“干性溺水”
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金陵晚报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /