万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥市二院援南苏丹医疗队援外日记

我要评论 2017-06-19 14:25
分享到:

2016年11月24日,中国(安徽)第五批援南苏丹医疗队出国前培训正式开始,合肥市第二人民医院麻醉科主任医师姜维、儿科主治医师刘进生被选派执行援外任务。今年五月,他们代表合肥市二院赴南苏丹开展为期一年的医疗援助工作,这一年时间我们将密切关注他们的工作和生活,不定期推出援外医生日记,让大家了解身在战区的援外医生的不平常经历,以下为部分援外日记。

援外日记——初到医院

今天是和四队交接工作的第一天,按计划上午九点我们一行乘车到了朱巴教学医院。这所医院是南苏丹最大的一所医院,直属卫生部,相当于我们的协和医院。整个医院是一大片白色的平房,占地很大,但看上去杂乱无章,建筑风格是我看过的二战时期电影里英殖民地医院的样子,大约五百张病床,但据说病人多的时侯,走廊地上躺的全是人。

四队的麻醉鲁医生带我来到手术室,可能多年没有维修和粉刷的缘故,白色的墙壁显得暗淡发黄,地砖有许多开裂,走在上面发出了‘‘咔咔’’的声音。三个手术间都很小,麻醉机有三台,其中两台处于罢工状态,好的那一台也只能做手控呼吸,监护仪也没有一台完好,不是心电图坏了就是脉氧操头坏了。据鲁医生介绍,这里术前检查只有血红蛋白含量,其它没有任何指标作为术前评估的参考。麻醉药品极其短缺,仅有硫妥,琥珀胆碱,氯胺酮以及做腰麻的布比卡因,甚至连麻黄素都找不到,看来我要把二十多年前做麻醉的经验好好回忆一下了。这里唯一的闪光点是有一个全院最干净的卫生间,这里的一切可能国内的同行很难想像。

让我感到欣慰的是,科里的主任Philiks和其它医生对我的到来表示了极大的热情,这应该归功于前几批队员打下的良好基础,他们和鲁热情交谈,就像是多年的老朋友了,这对我未来一年的工作应说是个良好的开端,我想我必须做到尊重这里的每一个人,放下自己所谓‘’援外医生‘’的身段,努力和他们成为好朋友,虚心学习他们的优点,特别在语言沟通交流上多请教他们。

让我暗自高兴的是鲁医生和他们的对话我连猜带蒙居然听懂了不少,嘿嘿,真是功夫不负有心人啊,五个多月用功学习还是见了些成效的,毕竞培训以前啥也听不懂。

下午和其它队友交流了一下各科情况,大家共同的感受是医院条件设施极差,医务人员和药品设备极其短缺,蚊蝇乱飞,病人非常多,骨科病人中有六个是枪击伤,这也反映了当地武装冲突的严重程度。儿科重症监护病房居然没有氧气……这一切对我们队员的情绪也产生了很大影响,虽然在来南苏丹之前我们对这边医院的情况也有所了解,但实际看到的情况比我们想像的更恶劣,更糟糕。但队员们也表示一定要尽自己的努力去开展工作,多为当地群众解除病痛,克服困难,做好工作。

(附几张在医院拍的图片,因当地治安差,防止被抢劫,不敢明目张胆拿出手机,所以图片效果不理想)

万家热线版权及免责声明 编辑:管敏
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /