万家热线·健康  

健康> 名医帮帮团 > 正文

8岁女孩胸部隆起或为性早熟 性早熟对儿童有哪些危害

我要评论 2017-06-22 06:31 来源:万家热线
分享到:

8岁的涵涵是个活泼乖巧的小女孩,可是最近涵涵妈妈陈女士发现她情绪低落,问其原因竟然是被同学嘲笑有“胸”了。陈女士脱下涵涵的衣服一看,发现胸部真的有隆起。往期名医帮帮团回顾

6岁女孩胸部隆起或为性早熟 性早熟对儿童有哪些危害6岁女孩胸部隆起或为性早熟 性早熟对儿童有哪些危害

网友陈女士的烦恼:

女,年龄8岁9个月,身高133.8cm,测骨龄大了一岁,乳头有肿块发育,当地医生建议打抑制针。我想知道抑制针有没有副作用,会不会对孩子以后的身高产生压制。

栏目介绍:【名医帮帮团】栏目是万家热线健康频道推出的立足安徽本土医院,由知名医生站在专业的角度为网友解答疾病困扰的栏目。省内多家知名医院专家在线零距离为您解答疑惑。无挂号费,无门诊费,在家就能轻松解决问题。

本期帮帮团名医:刘亦芳 安徽省儿童医院 儿保科

根据描述,刘主任表示涵涵首先需要去医院专门的科室确诊是否是性早熟,如果确诊是性早熟,之后才可以使用抑制素,目前来看抑制素并没有什么副作用,只会对长个子有好处。

什么是“性早熟”?

“性早熟”是指没到发育年龄时就出现性发育,女孩8周岁前乳房增大、出现腋毛或阴毛,10周岁以前来月经;男孩9周岁以前阴茎、睾丸增大,长出腋毛或阴毛等明显的第二性征。

儿童“性早熟”有哪些信号?

6岁以前的“性早熟”多见于女孩,特点主要是乳房发育,父母一旦发现女孩乳房位置有肿块、硬结,就应该及时带孩子去医院内分泌专科就诊。“性早熟”分为真性和假性,假性性早熟仅仅指单纯的乳房、阴茎、腋毛或阴毛过早发育,而真性性早熟是指真正的青春期启动,一般为中枢性性早熟,即由下丘脑、垂体分泌的促性腺激素增多所导致,表现为身高增长加速,女孩子宫、卵巢增大,男孩睾丸增大。

“性早熟”如何诊断?

为了准确区分真假性,医生会先对孩子进行骨龄检测和妇科B超(如果是女孩)检查,如果结果显示骨龄提前同龄人一年以上,子宫、卵巢发育过早的话,再进行性激素抽血化验。如果发现黄体生成素增高,女孩体内确有雌激素水平增高,男孩睾酮分泌量增高的情况,可诊断为真性性早熟,必须进行医学治疗和干预,否则将会对孩子的成长产生负面影响。

“性早熟”对儿童有哪些危害?

1、给生活添负担。如果早期“性早熟”表现没有得到及时缓解和治疗的话,女孩容易过早出现月经,男孩出现遗精,过早地给生活、心理增添负担。

2、影响最终身高。“性早熟”的孩子骨龄往往明显提前,身高的增长跟不上骨龄的增长,身高常落后于骨龄对应的平均身高,导致最终身高达不到遗传身高。

3、性行为提前。“性早熟”的孩子心理发育与身体发育常不匹配,体内性激素过多,容易过早出现对异性的关注,引起早恋甚至性行为提前,从而引发怀孕和性疾病传播的危险。

哪些因素容易导致“性早熟”?

“性早熟”成因很多,也复杂,主要包括以下两方面:一是饮食和生活环境等外部因素。比如长期营养过剩的结果会造成肥胖,而有研究证明中度肥胖儿童容易发生“性早熟”。另外,如果孩子经常吃含有激素的食品,尤其是蜂王浆、牛初乳等含有较多雌激素的保健品,更容易引起假性“性早熟”。另一方面是自身的内部因素,除大部分原因尚不明确以外,部分是由于疾病引起的,比如颅内肿瘤、肾上腺肿瘤等。

万家热线版权及免责声明 编辑:管敏
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /