万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

婴儿刚出生就会走?医生表示这是原始反射

我要评论 2017-06-21 07:22 来源:金陵晚报 
分享到:

近日,一则新生儿走路的视频在网络走红,视频里一个刚出生的新生儿扶着护士的手臂,竟然自己站立起来并行走了一段距离。“这才叫赢在了起跑线!”网友评论大呼神奇,还有网友表示回家也试试自家孩子有没有这种“超能力”。不过医学专家却提醒家长,这并非是宝宝有“超能力”,家长模仿操作不当会对宝宝产生严重损伤。》》》这四种孩子容易被孤立 看看有你家孩子吗《《《

网上流传的新生儿“行走”截图婴儿刚出生就会走?

“超能力”其实是生理反应

南京市儿童医院新生儿医学中心主任程锐也看到了这段视频,她表示视频中宝宝的“行走”其实并非真正意义上的行走,而是健康新生儿都有的一种生理反应——踏步反射。“这个宝宝‘走’的时间比较长。”

程锐主任介绍,踏步反射是当婴儿被竖着抱起,把他的脚放在平面时,会做出迈步的动作。不过这个踏步和这真的行走不同,它不受宝宝思维控制,是一种非主动性活动。

其实,踏步反射是新生儿20项行为神经评分法中的一项评测。一般足月儿会整个脚或脚跟着床走,早产儿(产科 儿科)往往脚尖着床,而有轻瘫和臀围生产的新生儿可能不会有这个反射动作。新生儿出生6-10周时,踏步反射会消失。

“踏步反射测试不要随意模仿。”程锐主任表示,新生儿的脊椎不能支撑自身的重量,因此踏步反射测评需要在具有专业知识的医务人员操作下进行,家长看视频觉得有趣而随意模仿,一旦操作不当,就会造成宝宝脊椎损伤。此外,长期让新生儿“行走”,还会造成O形腿、佝偻病(骨科)等。

宝宝六大反射让人不可思议

程锐主任介绍,除了踏步反射外,新生儿出生后一般都会先进行四项行为神经评测——吸吮反射、握持反射、觅食反射和拥抱反射。

吸吮反射是指把手指或妈妈的乳头放进新生儿口中,宝宝就会自动含住并有规律地吸吮。这种反射在宝宝6个月后会消失。

握持反射是用手指或其他物体触碰新生儿手掌时,他会紧紧抓住数秒不放开。这个反射在宝宝出生3个月内消失。

觅食反射是用手指轻微碰触小宝宝的嘴角或脸颊,他的头就会转向受刺激的那一边,还会伸出舌头想要吸吮动作。这个反射一般在宝宝3-4个月时消失。

拥抱反射是当新生儿受到突然出现的声音或动作的刺激,例如将他头部稍微抬高然后突然放下,或突然发出较大的声音时,其四肢及手指会伸直并向外张开。该动作的目的是自我保护。这种反射大概在宝宝3-4个时消失。

除了上面五个反射外,还有一项巴宾斯基反射比较有趣,当轻划新生儿脚底时,他的大拇指会向上翘起,其余四指会呈扇形张开。这种反射宝宝学走路后会消失。不过千万不要为了好玩不断挠宝宝脚底,这个动作会让宝宝很不舒服。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:婴儿刚出生就会走?医生表示这是原始反射
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金陵晚报 ,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /