万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

牙膏酱油走开!宝宝被烫伤千万别用“土办法”

我要评论 2017-06-22 07:37 来源:金陵晚报
分享到:

暑假快到了,儿童在家的安全成了很多家长关心的问题。之前就曾有过小朋友在家打翻热水瓶造成大面积烫伤的惨痛案例。年轻父母遇到这些突发的状况常常手足无措,不正确的措施使小朋友受到更严重的创伤。》》》热油溅到脸上会留疤吗? 常见烫伤药效果不明显恢复期将长达半年《《《

宝宝被烫伤千万别用土办法宝宝被烫伤千万别用土办法

误区一:乱涂抹。有的家长在孩子小面积烫伤后会用牙膏或者酱油涂抹,事实上这样做完全没有科学依据,不仅不利于烫伤的恢复,还有可能加重病情。如牙膏很容易使渗出液积聚,滋生细菌,发生感染。此外,宝宝烫伤处不宜用有色药涂擦(如:红药水、紫药水),会耽误医生对烫伤病情的判断并可能加重病情。

误区二:烫伤后产生水泡要挑破。孩子被烧烫伤的部位可能会起许多水泡,一些家长会把水泡挑破,这其实等于把封闭的创面变成了开放的创面,会增加细菌感染的机会。水疱是否应挑破,应视情况而定,若烫伤形成的水疱不是很大,表皮没有破损,是不需要挑破的。

误区三:夏天烫伤后不能包扎。保护创面不被细菌侵入是最重要的,通过无菌敷料进行包扎,可以起到保护作用。尤其是小朋友喜欢乱动乱摸,更加应该把伤口包扎起来。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:牙膏酱油走开!宝宝被烫伤千万别用“土办法”
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金陵晚报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

36个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

高温天防暑降温全攻略

连日来,整个江淮大地持续高烧不退,甚至一天更比一天热。7月24日,高温热 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /