万家热线·健康  

健康> 名医帮帮团 > 正文

合肥女白领欲针灸减肥躺着瘦 专家:不能直接减肥只是调理代谢功能

我要评论 2017-06-27 07:08 来源:万家热线
分享到:

对于爱美想瘦的女性朋友来说,躺着就能瘦无疑是大家毕生追求的目标,网友王女士看到大街小巷随处可见针灸减肥的广告很是心动,真的“扎几针”就能躺着减肥?对此,安徽省中医药大学第一附属医院针灸康复科秦黎虹主任表示,“针灸并不能直接达到减肥的效果,之时帮助调理人体自身代谢功能,最终达到减肥效果,还是要管住嘴,迈开腿。”》》》【往期名医帮帮团回顾】《《《

针灸减肥靠谱吗?针灸减肥靠谱吗?

网友王女士的烦恼:

女,25岁

工作以后,我慢慢的就变胖了,一米六的身高,现在体重已经126斤,由于平时工作繁忙,没有时间锻炼。现在好多美容店都有针灸减肥,想咨询医生针灸减肥靠谱吗?

本期帮帮团名医:安徽省中医药大学第一附属医院针灸康复科 主任医师 秦黎虹

安徽省中医药大学第一附属医院针灸康复科秦黎虹主任透露,“针灸并不能直接达到减肥的效果,它是一种方式来帮助人们调理自身代谢功能,增加身体能量消耗,最终帮助体重持续下降。最终想到达到瘦身的效果,还是需要大家管住嘴,迈开腿。”

针灸减肥主要面向体重超重者

科学上一般检测成人体重是否超重的方法有很多,体重、体质量指数、腰围、臀围、腰臀位比率都是检测体重是否超标的方法。在医学上也是有一系列测量体重的方法来判定你是否真的需要减肥。

针灸减肥临床的主要治疗对象是体重超重者,和产后肥胖者,以及性腺功能减退者,还有就是部分正常体重追求瘦身者。

据秦主任介绍,针灸减肥是根据个体的辩证分型选取经脉和穴位,施用不同的手法来完成资料过程。科学研究证明:针灸疗法可以调节机体的代谢功能,促进脂肪分解,增加身体能量的消耗,是一种逐渐调节平衡的过程而不是突然变化的过程,这种变化是符合自然减肥规律的,不损害身体,尤其能减少反弹,最终使体重持续下降。

针灸减肥通过穴位调节人体代谢

秦主任在针灸减肥的过程说到,一般分为两种,前者是毫针刺法,配合使用耳针、拔罐、刮痧等方式连续治疗一个疗程,中间休息5--7天,在完成第一个疗程后,根据情况在再制定下一步的减肥档案。

再者就是穴位埋线法,选用人体可吸收的羊肠线,注入穴位内,通过经络调整促进人体代谢,达到减肥的效果。中间间隔20天治疗一次,分三次进行治疗。穴位埋线是中医传统治疗疾病的方法,不仅对慢性支气管炎(呼吸内科)、过敏性鼻炎(耳鼻喉科)、肠炎、便秘(消化内科)、内分泌失调对有一定的治疗作用。

而一般埋线后3天不宜洗澡,埋线期间饮食需以清淡为主,对有疤痕体质患者以及过敏史患者是不能用针灸减肥的。

一般在经期怀孕期间不能做针灸减肥,还有瘢痕体质患者不宜做针灸减肥,以及对羊肠线有过不良反应病史的人群。

针灸减肥一般无副作用不易反弹

对于单纯性肥胖(内分泌科)的人来说,机体内热量的摄入大于消耗,脂肪在体内堆积聚集过多,失于平衡而超重。热量的消耗有几种方式:出汗,排便,排尿,呼吸等。运动后呼吸加速,出汗增多可以减重,有规律的拍些也是维持平衡的必须过程,如果这一生理过程出现紊乱,自身无法调节,即使进食不多,增加运动也会失去平衡。

针灸助于提高体内调节系统的品质,增强调节能力,对不同机体状态有双向调节作用,对病理状态有治疗疾病作用,而对正常状态呈现防病保健作用。

针灸减肥一般没有副作用。符合国际认证的减肥方案应具备“不腹泻(消化内科)、不厌食、不乏力”的特点。专家提醒,肥胖病者首先应到正规医院,请有资质的医生明确诊断,制定减肥方案,并对针灸规范操作、针具有所要求,避免损伤和感染的发生。但是,针灸减肥的力度有限,对正常体重和继发其他疾病的肥胖者,减肥疗效差或根本无效,应该有所认识。

健康饮食习惯是针灸减肥的基础

针灸减肥只能说是起调理作用,并非说是一定能达到明显减肥效果。合理改善饮食习惯是最直接,也是最根本的方法。

饮食减肥法

1、果汁的含糖量较高,且不含纤维素,能使血糖浓度变化增大,使人容易饥饿。

2、颜色越深的素菜,所富含维生素B/C含量高,摄入同等热量的情况下,相对较好。

3、豆渣富含丰富的蛋白质和粗纤维,在补充蛋白质所需外,还能促进新陈代谢,加强肠胃运动。

4、一点肉不吃不仅不利于减肥,而且对身体健康有损害,每天吃少于100G的肉,鱼肉最好。

扫一扫关注健康在合肥微信公众号扫一扫关注健康在合肥微信公众号

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /