万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

孕期便秘影响健康 几款食疗方助您改善便秘

我要评论 2017-06-30 06:24 来源:家庭医生
分享到:

有部分的孕妇在孕期的时候由于饮食等原因容易导致便秘(消化内科)的情形发生,而孕期便秘(消化内科)不论是对孕妇还是宝宝都有很大伤害。那么有什么比较好的方法能改善这一情形呢?下面给大家介绍改善孕期便秘的食疗方,供大家参考。》》》女性孕期适合喝什么? 九种饮料适合女性孕期喝《《《

孕期便秘危害大孕期便秘危害大

孕期便秘的危害

1、肠道毒素堆积,可发生肠源性内毒血症,对机体造成极为严重的后果,对胚胎发育中的婴儿造成极为严重的影响,甚至导致胎儿畸形的发生。

2、妊娠晚期,便秘会愈来愈严重,常常几天没有大便,甚至1-2周都未能排便,从而导致孕妇腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、腹胀。

3、便秘与乳腺癌(乳腺外科)的关系研究发现,其中乳房发育异常者在便秘的妇女中占23.2%,而在无便秘的妇女中仅5.1%,二者有明显差异。另外,长期便秘使肠道毒素堆积吸收并进入乳汁,引起婴儿腹泻(消化内科),影响婴儿生长发育。

4、便秘严重者可导致肠梗阻(消化内科),引起直肠脱垂(肛肠外科 消化内科),并发早产(产科),危及母婴安危。曾有患者在妊娠38周时因便秘、肠梗阻(消化内科)导致小肠坏死而切除大部分小肠。

5、影响分娩。有的便秘孕妇分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,引起产程延长甚至难产(骨科 产科)。

6、粪便在肠道积存使腹部膨大臃肿,一方面影响发育中的胎儿,挤压胎儿的生长空间;另一方面,影响形体美,是所谓的大肚子的成因之一。推荐阅读:为什么女性容易患上便秘

7、从美容学角度分析,长期便秘者痤疮(皮肤科),疱(手外科 皮肤科)的发生率较高,一般皮肤较粗糙,面色无华,失于润泽,产生孕妇斑。

改善孕期便秘的食疗方

无花果粥

材料:无花果30克、粳米100克。

做法:先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。

功效:无花果味甘,性平。能补脾益胃,润肺利咽,润肠通便。所含酶类有助消化的作用,有缓泻的作用。有痔疮(肛肠外科)的妇女及便秘患者可食用无花果粥。

酥蜜粥

材料:酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。

做法:先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。

功效:煮粥服食,香甜油润,又增加补益之力,对体弱消瘦,虚劳低热,皮肤枯槁,大便燥结等,长期食用,颇有裨益。适用于阴虚劳损等便秘患者食用。

芝麻粥

材料:黑芝麻30克,粳米100克

做法:先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥,

功效:补肝肾,润五脏。适用于身体虚弱、头发早白、大便干燥、头晕目眩、贫血(血液科)等症。身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。

胡桃粥

材料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐或糖。

做法:将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。加适量水放在小锅里煮。 煮好后用盐或糖调味即可

功效:补肾、益肺、润肠,可供晚餐或点心服食,适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题: 孕期便秘影响健康 改善便秘食疗方你用了吗
万家热线版权及免责声明 编辑:余莉华 [此文系转载,来源于家庭医生,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /