万家热线·健康  

健康> 中医养生 > 正文

轻度高血压能治疗吗 老高血压可以考虑中医疗法

我要评论 2017-07-05 07:00 来源:家庭医生在线
分享到:

药物控制高血压有一门很深的学问,专家指出,临床上血压偏高的和早期的高血压的病人,程度不严重的,并不主张患者过早吃降压药,而是要改变生活习惯,必要时可看看中医,通过中药来调理,大多数早期和轻度的高血压可以恢复正常,或者控制其继续发展。》》》中医养生夏天要防3“邪”! 其中湿邪最容易伤脾胃《《《

老高血压可以考虑中医疗法

轻度高血压不用治疗吗

有些人认为轻度高血压病不必治疗。这种看法是不对的。早期高血压,血压波动在较低水平,但随着时间的推移,血压会缓慢地升高的。临床上观察,不少轻度高血压患者由于没有得到早期合理的治疗,几年后血压大幅度升高且伴有不同程度的心脏和肾脏损害。

高血压增加患者发生中风和心脏病发作的危险性。因此,不管哪一年龄组的轻度高血压病患者,均应得到合理的治疗。其中包括适当的体育运动锻炼,减轻体重和减少食盐的摄入,必要时结合药物降压治疗。

老年单纯收缩期高血压可以考虑中药治疗

对于“老高血压”来说,多年的高血压病人后期会出现收缩压很高,舒张压不高,甚至偏低,压差很大,这种情况目前叫做“老年单纯收缩期高血压”,专家指出,这种高血压是治疗难题,因为患者收缩压可以达到180mmHg,舒张压降到50-60mmHg,那么这种情况到底是升还是降呢?专家解释称这是由于动脉硬化引起的,中医说法是气虚,痰多,瘀血阻滞,血脉不通畅,所以中医治疗就是通过补气,化痰,理气,活血,通脉,使得血脉通畅,动脉硬化有可能得到改善。针灸和中药联合使用也许能达到更好的效果。该专家还举例说明自己曾接诊过一位老教授,原来收缩压是160mmHg,舒张压50mmHg,经过一年的中药调理,患者的收缩压已经稳定在140mmHg,舒张压60-70mmHg,现在患者生活质量很好。

中医强调个体化辩证论治。早期高血压患者一般建议通过生活习惯和中药调理, 但是控制不好的话要联合使用降压药,使血压尽快得到有效控制。

  扫一扫关注健康在合肥

原标题: 轻度高血压用治疗吗?老高血压可考虑中药治疗
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

37个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /