万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

爱美的女生注意啦 口红用多可能会重金属中毒

我要评论 2017-07-06 07:00 来源:家庭医生在线
分享到:

口红是很多女性的必备品,一只漂亮的口红可以增添女性的气色,让女性朋友看起来更健康更有活力。但是,很多人不知道的是,长期使用口红会对我们的身体带来严重损害。》》》女生夏季喝什么茶最健康 这些花茶不能错过《《《

口红用多了会影响健康

口红颜色越深重金属含量越高

研究发现,全球女士都爱的口红中含有多种微量有毒金属,其中铝元素的含量最高。

某机构对24款唇彩和8个品牌的口红进行了分析,发现除了人们熟知的铝外,还含有镉、钴、铝、钛、锰、铬、铜和镍八种重金属。其中铝、铬和锰在所有被检测到的金属中含量最高。例如,铝在唇部化妆品中的平均浓度超过百万分之5000,而铅的平均浓度为百万分之0.359。此外,为了增加唇彩的亮度,制造商们经常在口红中添加天然矿物云母。云母通常含有铅、锰、铬、铝等金属,而且口红颜色越深,金属含量就越高。

美国食品与药物管理局2011年的报告就发现,深花粉色的口红含铅量最高,无色润唇膏的铅含量最低;欧洲的一项研究发现,棕色口红含铅量最高。沙特阿拉伯研究人员的报告也表明,深色口红平均含铅量为百万分之8.9,而浅色口红为百万分之0.37。

虽然口红对健康的危害尚无定论,不过建议消费者应掌握基本的安全常识。首先,不要让幼儿玩口红,他们对重金属的危害更敏感;其次,爱美的女士每天只涂抹2-3次口红即可。因为如果每天擦多次口红,等于摄取过多的金属,这可能会损害身体及神经系统。

口红对我们有什么危害

1、伤害嘴唇

人们使用口红的最初目的是为了美化自己的形象,但是不少经常使用口红的人们却会常常感到自己的嘴唇变得干燥而毫无光泽。这就是因为有一些质量不太好的口红会对娇嫩的嘴唇造成不小的负面伤害,如嘴唇发干、瘙痒、脱皮等情况。面对这种情况,人们可以在涂口红之前涂上一些润唇膏,尽量让双唇保持水润的状态。

2、细菌感染

口红中的主要成分是蜡、燃料以及羊毛脂等,这些物质为口红提供了良好的吸附性,让口红涂在嘴唇上不会轻易的掉落消失,但同时也增加了其吸附各种细菌的几率。这些有毒的细菌会通过人的口腔进入身体,进而引发种种疾病。

3、重金属中毒

拥有艳丽的双唇固然可以夺人眼球,但是其背后付出的却是嘴唇的健康。口红是一种现代化工产品,其在生产的过程中难免会添加很多化学颜料,尽管国家已经出台了很多相关的政策,规定了各种有害物质的安全含量,但是仍然无法避免口红对人体可能产生的伤害。

因为绝大多数口红中都含有铅、汞等重金属物质,如果长期使用无疑会让这些重金属物质在人体内进行积攒,等到一定地步那么就会产生中毒的现象。这些重金属能够破坏蛋白质的结构、影响组织细胞的功能,进而对神经系统以及多个器官产生严重的伤害。

4、伤害肠胃

口红不是应该涂抹上嘴唇上的吗?怎么会伤害到人的肠胃呢,其实这也不难理解。即使人们涂了口红,也不可能时刻保持着不动的状态。总要说话、喝水、吃饭,在做这些事情的时候难免会使一些口红进入人的体内。而口红是绝对不可以被食用的,除了因为其中含有大量的化学元素以及重金属元素以外,它还会对人的肠胃造成强烈的刺激与灼伤。

使用口红的六大注意事项

1、避免长时间涂抹口红

化妆绝对宜淡不宜浓,即使是淡妆,也不要长时间涂抹口红。虽然口红可以在短期内你的嘴唇显得很水嫩,但长期使用会导致唇部肌肤干裂、肿胀、发痒……如果已经出现这些状况,用蜂蜜来护理是不错的办法。

2、不要直接涂抹在嘴唇上

经常使用口红的人会隐隐感到双唇似乎已不如过去柔软润泽了。这其中有年龄增长的关系,也有口红使用不当的因素。一般说来,使用口红后不会有不适感,但也有相当一部分口红由于油脂含量偏少或比例欠缺,使人在用后感到双唇发干、发紧,有的口红甚至还会引起局部痒、痛、脱皮等不适。因此,在使用口红前最好先在嘴唇上涂抹一层无色护唇油,使双唇得到充分滋润后再使用口红。这样既可使唇色光泽,又可减少口红对双唇的不良刺激。

3、饮水及饭前擦去口红

许多女性涂抹了厚厚的唇膏后,只会注意在饭后给淡化的口红补色,却从来没有想到在饭前及饮水前先擦去口红。口红毕竟是一种化学物质的集合体,偶尔随饮食进肚倒也没有什么大问题,但若是长期吞食也会对健康造成不小的损害。

4、睡前要注意彻底卸妆

女性口红在卸妆的时候一定要小心。唇部和眼部的肌肤非常脆弱,容易因刺激而过敏,加之口红和眼影一样,属于色素最多的化妆品,必须要用清洁力比较强的专用卸妆液才能清洗干净,否则会引起羊毛脂等有害物质的沉积,造成唇纹、唇色加深。卸妆后应使用润唇膏保护唇部,也可将沾湿了保湿化妆水或保湿液的化妆棉敷在唇部,约10分钟即可。

5、买后先试用看是否过敏

过敏体质的女性应慎用口红,在选择有安全保障的产品同时,还应先在下唇局部试用一天,经观察无不良反应时再接续使用。适合自己使用的品牌不要随心更调,如若更换,也应保证先试用一天。如果出现过敏反应应当立即停止使用,过敏反应严重者应去医院就诊,以防万一。

6、选购时注意重金属含量

口红在生产、销售以及使用过程中都会受到不同程度的污染。因此,即便国家对口红中的铅、汞等重金属有毒物质有限量规定,即使有害物质含量微乎其微,但长期使用也会产生蓄积作用,对身体造成危害。而劣质口红为了使色泽更鲜艳亮丽,更不易脱落,加大了铅、汞等重金属元素的剂量,若时常将这些“重金属口红”吞进肚子里,后果不堪设想。因此选购口红时,一定要注意选择正规可信的品牌。

 扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥

原标题:长期使用口红影响女性身体健康
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

36个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

高温天防暑降温全攻略

连日来,整个江淮大地持续高烧不退,甚至一天更比一天热。7月24日,高温热 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /