万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

肥胖与乳腺癌密切相关?这5大因素也是罪魁祸首

我要评论 2017-07-17 07:00 来源:家庭医生在线
分享到:

肥胖女孩得乳腺癌(乳腺外科)的发生率高于非肥胖者3.45倍。因为脂肪堆积过多,雌激素的生成便增加,多余的雌激素被脂化后贮存于脂肪组织内,并不断地释放进入血液,对乳腺组织产生剌激,久而久之,易引起乳腺癌(乳腺外科)。》》》白领为何高发乳腺癌 妇科专家为你揭晓答案《《《

肥胖女孩乳腺癌发生率极高

统计数字表明,美国居民每人每日的脂肪摄入量是中国人的2.5倍,其乳腺癌发病率是亚、非、拉美地区的4倍。亚系人移民到美国去,第一代的亚系人发病率目前明显低于欧美。第二代和第三代的就明显增高了,因为饮食、生活习惯改变了。

乳腺癌还与哪些因素有关

1、雌激素因素

如初潮过早(12岁以前)或绝经过晚(55岁以后)的妇女患乳腺癌的危险性增高2倍。从未生过孩子或35岁以后生第一胎的妇女其患乳腺癌的危险性增高3倍左右。口服避孕药并不增加乳腺癌的发病机会,但如果在第一次怀孕前使用口服避孕药达数年之久,可能会对乳腺癌的发病有一定的影响。也有报道,绝经期后长期使用激素替代疗法可以增加乳腺癌发病的危险性。

2、家族史

如果家属中有乳腺癌患者,尤其是一级家属,其发病率要比普通人高2~3倍,这是因为她们身体的抗癌基因发生突变导致。在日常生活中有家族史的女性应该提高警惕,定期检查。

3、高脂肪饮食

进食过多的脂肪会改变内分泌环境,加强或延长雌激素对乳腺上皮细胞的刺激,从而增加癌变机会,尤其是绝经后的女性,更要加以控制,防止体重增加。另外,一般情况下,女性在青春期过后就应该适当控制脂肪的摄入,做到荤素搭配,多吃新鲜水果和蔬菜。

反复长期接触各种放射线(多次放射线、电脑、手机等)电磁辐射。乳腺是对电磁辐射致癌活性较敏感的组织。年轻时为乳腺有丝分裂活动阶段,对电磁辐射致癌效应最敏感。

4、精神抑郁,经常生气,心情不好

心情抑郁可能当下高强度的生活压力有关。很多女性养成了饮食结构不合理、生活习惯不好、生活压力过大等不良习惯,不良的生活习惯带来抑郁的精神,长此以往导致体质酸化,人体机能下降,造成气血不畅、内分泌激素失调、月经失调等现象从而引起乳腺疾病即乳腺增生(乳腺外科)。如果不加以干预治疗,有诱发乳腺癌的可能。

5、生殖因素

生殖因素主要包括月经、生育状况和哺乳与否三个方面,月经初潮年龄小是乳腺癌的重要危险因素,未婚、未育和初产年龄大于35岁也是乳腺癌的危险因素,母乳喂养与乳腺癌的发生也是有一定关系的,用母乳喂养可以降低乳腺癌危险性。

  扫一扫关注健康在合肥

原标题:肥胖与乳腺癌密切相关 这因素也别“放过”
万家热线版权及免责声明 编辑:张晨雪 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /