万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

孩子患上焦虑症怎么办? 4招帮助孩子克服焦虑

我要评论 2017-07-17 10:01 来源:家庭医生在线
分享到:

近年来患焦虑症(精神病科)的儿童越来越多。据报载,专家通过对万余名学生的抽样调查,发现有32%的中小学生存在明显的心理问题,如厌学、抑郁、焦虑、恐怖等。其中,焦虑症(精神病科)状更为普遍一些。那么儿童会焦虑的原因是什么呢?家长们应该怎么做才能让孩子克服焦虑症呢?》》》手足口病越闹越凶 预防是关键《《《

如何帮助儿童克服焦虑症如何帮助儿童克服焦虑症

儿童焦虑的原因

1、由于学习任务过重,课外作业太多,娱乐及睡眠时间少,压抑了儿童好玩的天性,日久就会产生焦虑。

2、家长期望值过高,把孩子的考分看得太重,时间一长,孩子怕考不好就会滋生焦虑情绪。

3、父母经常吵架,家庭无幸福感可言,孩子心灵受到创伤,变得失望与焦虑。

4、升学的压力以及学生之间竞争增强,造成那些成绩不好的孩子孤僻、厌学、焦虑。

5、孩子考得好,家长在生活上加倍关怀,考得差,生活上给以惩罚,甚至嘲讽挖苦,使孩子加重焦虑。

6、个别教师及少数家长以严厉的惩罚手段教育孩子,易使儿童产生心理障碍。

如何帮助儿童克服焦虑症

1、创造良好的家庭环境

家庭环境是孩子的天然课堂,父母是孩子最早的启蒙老师。孩子整体素质的基础,是从小在父母身边耳濡目染、潜移默化的熏陶。要想把孩子培养成自信、豁达、活泼、开朗的人,家庭环境一定要整洁、朴实、条理、明快;家庭成员之间要和睦、民主、互敬、互助。

2、恰当指导孩子

在孩子成才方面,父母要依孩子的天性、爱好、兴趣给予适当的指点和帮助,要不急不躁。在家中应尽力为孩子开辟一个属于他自己的学习生活小天地,最大限度地满足孩子的求知欲。

3、多花点时间陪孩子

很多都市人往往都会忙于工作而忽略到小孩的身心健康成长,如果长时间没有跟小孩一起交流,小孩的心理也会出现一种焦虑心理,认为父母嫌弃自己,不喜欢自己。父母要做的也只是多花点时间陪陪小孩,加强亲子的密切关系,多带小孩出去参加户外活动,这些对小孩的身心健康成长也是有很大帮助的。

4、不要对孩子要求太高

作为父母,应当准确把握孩子的考试情绪,不要有意无意地给孩子施加压力,要采取平和的态度。父母望子成龙的心情可以理解,但应该看到,孩子准备考试已投入了很多,即使达不到理想的成绩,只要尽力就行了。千万不要对孩子唠唠叨叨,嘲讽挖苦,或者板着脸不搭理,这样会使孩子感到压抑,或是出于逆反心理而对抗,加重孩子的焦虑。

扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥

原标题:孩子也会患上焦虑症 如何帮助孩子克服焦虑
万家热线版权及免责声明 编辑:贺翠 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /