万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

快来看看 原来孩子学习烹饪有这么多好处

我要评论 2017-07-17 06:28 来源:家庭医生在线
分享到:

当涉及到孩子的成长和发展,烹饪也可以作为孩子的一个伟大的活动,父母应该花些时间与孩子一起做饭,这会有利于儿童多方面的发展,下面我们就来看看孩子学习烹饪会有哪些好处。》》》宝宝睡觉流口水? 妈妈需要注意这两种情况《《《

孩子学习烹饪的好处孩子学习烹饪的好处

孩子多大可以学烹饪

孩子从2、3岁起就有了很强的模仿欲望,对大人做的家务事表现出很大的兴趣,所以这时让孩子试着走进厨房是很好的时机。因为在孩子眼里,天堂就在身边,在异乎大人的超强想象力指引下,宝宝们会随时从房间的任何一个地方发现玩的乐趣。而对于2~4岁的孩子来说,家里最好玩的地方就是厨房了。厨房里的瓢盆、刀、瓶罐,在孩子眼里简直是一个小型游乐场,尤其是孩子模仿能力特别强,看到爸爸妈妈在厨房又用铲,又用锅,又切菜,忙得不亦乐乎,对帮厨的兴趣也就日益增强,而许多爸妈对此却往往置之不理,要么干脆阻止入内,认为自己这是在充分保证孩子的安全,其实恰恰是这种无微不至的关怀也许就这样摧毁了孩子下厨的乐趣及美丽的创造。

孩子学习烹饪的好处

1、身体发展

烹饪也可以有助于孩子的身体发展,当他们在混合、搅拌,和做其他身体方面的活动时,可以帮助他们培养运动技能,比如搅碎鸡蛋有助于培养他们更好的手眼协调。

2、认识科学概念

在孩子帮助父母做饭的过程中,会直接或间接的学习到一些不同的科学概念,比如什么是加热,冷却,如何使一种物质变成另一种物质,这是一个重要的科学概念,他们也会了解配料混合在一起可以形成一个新的物质,液体混合物可以变成固体,如烤蛋糕,水受热时,他们会发现它变成了气体,当它被冷冻时,他们又会发现成为了一个固体。

3、学习生活技能

吃饭是人类生存的最基本方式,如果饭都不会做,孩子还谈什么独立生存,所以让孩子学习烹饪,就学会了一种基本的生活技能。

打造安全的厨房环境

1、收好电线

将电水壶、烤箱、搅拌器的电线收好,别让孩子触摸。如果可能,为水壶选择一种可伸缩的电线。因为不仅仅是烧开的、冒蒸汽的壶可以烫伤人,煮沸后15分钟的水也能烫伤人。

2、用有盖的垃圾桶

厨房的垃圾桶最好能加盖,以免孩子看到桶内的垃圾,一时好奇而拿出来玩。

3、关好燃气灶

不使用时,一定要记得关闭燃气灶总闸,以免孩子独自无意中打开燃气。

4、收好利

把刀、剪刀、刨刀、开瓶器和其他尖锐的器械插入刀具架,放到孩子够不着的地方。平时不大用的尖锐器械,最好放进上锁的碗柜。

扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥

原标题:孩子学习烹饪有这些好处 快跟孩子一起做饭吧
万家热线版权及免责声明 编辑:贺翠 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /