万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

央视主持人肖晓琳直肠癌离世 遗言:不要像我一样忽视健康

我要评论 2017-07-17 07:53 来源:健康时报网
分享到:

据央视工作人员消息,著名节目主持人肖晓琳因直肠癌(肛肠外科 肿瘤科)转移不幸离世,其儿媳表示,肖晓琳于两周前去世,遗言是“要宣传,不要像我一样忽视健康。你们健康、长寿,我就在。感谢你们!”》》》“不死的癌症”并非不治之症 抗炎达标是治疗风湿性疾病的关键《《《

央视主持人肖晓琳患癌离世央视主持人肖晓琳患癌离世

直肠癌(肛肠外科 肿瘤科)已经成为发病率位居世界第三的恶性肿瘤!第二届哈尔滨国际结直肠疾病高峰论坛上公布的数据显示,我国结肠癌(肛肠外科 消化内科 肿瘤科)的发病率十年间翻了近一番,而30岁以下青年人患者比例占到了15%!

“结直肠癌是一种典型的‘富贵病’,与人们的生活条件和饮食方式有关。”北京大学肿瘤医院消化系肿瘤内科主任医师张晓东说,年轻人患结直肠癌主要受遗传因素影响,环境因素次之。家族性结肠多发性腺瘤病、结肠息肉(肛肠外科 消化内科)、软组织肿瘤(风湿科 皮肤科 肿瘤科)和骨瘤(肿瘤科)的人是结直肠癌的高危人群,而环境因素中最主要的因素就是饮食结构和生活习惯,经常吃高脂高热食物、生活不规律、抽烟嗜酒、有熬夜习惯的人患结直肠癌几率会大大增加。

“结直肠癌的预防重在平时,高危人群肠镜检查是早期发现结直肠癌最直接的方法。”张晓东提醒大家,有高危因素的年轻人应每隔3至5年做一次肠镜检查,有家族病史的年轻人,肠镜检查开始的年龄也要提前。此外,平时应注意作息规律,饮食均衡,粗粮细粮要合理搭配,戒烟少饮酒,避免熬夜,多运动,增加肠道的蠕动以增强免疫功能,保持健康的生活习惯,有助于远离肠癌威胁。

如何找对直肠癌大夫?

湖南湘雅二医院老年医学科主任医师周建平这样建议,如果医生提出不能保肛,最好去寻找另外的大夫再次确认,或寻找更权威的大夫再次作出诊疗决策。直肠癌如到了2期以上,要做综合治疗(如化疗、放疗、靶向治疗等),目的是提高疗效减少复发。如果大夫只说做手术,不提或否认其它如放疗、化疗等,最好避免这样的大夫作为主诊大夫。

另外,腹腔镜微创手术对于早期病人在减小创伤方面确有优势。但对于中晚期病人,由于其操作难度、学习难度大于开放手术,最好不要自己主动要求,更不要盲目追求所谓的“微创”。因为腹腔镜手术并没有提高直肠癌长期生存率,这已是研究证实的。

扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥

原标题:央视主持人肖晓琳患癌离世 肠癌偏爱两类人
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

36个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

高温天防暑降温全攻略

连日来,整个江淮大地持续高烧不退,甚至一天更比一天热。7月24日,高温热 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /