万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

原来喝水也有学问 这些小知识你知道吗?

我要评论 2017-07-17 06:45 来源:家庭医生在线
分享到:

水是生命之源,管你高低贵贱都要喝水。市面上的涉水产品可谓五花八门,有人说:喝隔夜水、蒸锅水、千滚水会中毒、致癌。这是真的吗?看看真相是怎样。》》》清凉一夏 这六种茶最适合夏天喝《《《

关于喝水的两个误区关于喝水的两个误区

喝隔夜水会不会致癌?

这些水其实都是白开水,有的是存放时间长,有的是反复煮沸。传言这些水里亚硝酸盐很多,喝了会引起中毒,严重的甚至意识丧失、死亡,而且亚硝酸盐还致癌。

久存、久沸、反复蒸馏的确可以让水里的部分硝酸盐转变为亚硝酸盐,但水里的硝酸盐本身含量很低,煮沸也不可能让硝酸盐凭空增加,能转化为亚硝酸盐的就更少。至于水里的亚硝酸盐致癌的说法也有点夸张,亚硝酸盐本身其实并无致癌性,转化为亚硝胺类物质才致癌,而转化需要很多前提条件,不是沸水就能生成。

关于喝水的两个误区

1、误区一:不口渴不喝水

充足的水分能帮助人体消化、吸收、循环、排泄的顺利进行,还能帮助人维持恒定的37°左右的体温。平时我们很多人都是要等到口渴时才回去喝水,当出现口渴的症状时,实际上身体已经丢失了体重的2%水分了,这个时候还会伴随食欲下降、少尿甚至影响工作效率,所以喝水不是为了解渴,而是为了让其参与身体的代谢,也能较少血液的粘稠。因此,不要等到口渴才去喝水,要及时补充水分,尤其是现在经常吹空调、电扇,更要注意时不时的喝口水。

2、误区二:晨起不喝水

晨起很多人没有喝水的习惯,一般在睡前喝的水也比较少。晨起的第一杯水有“救命水”之称,因为人体在经过一夜的代谢后,晨起的时候身体处于一个严重缺水的状态,身体的代谢废物也需要充足的水分来清洁,同时还能稀释血液降低粘稠度,老年人晨起的第一杯水可以预防心脑血管疾病的突发。所以,晨起记得喝一杯白水,来补充消化掉的水分。

夏季怎样喝水才健康?

口渴的时候,不少人习惯“咕噜咕噜”豪饮一番,殊不知,这种饮水的方法对健康并无好处。少量、多次、慢饮是3条基本准则。

大口喝水可能引起的后果有三:其一,一次性快速大量喝水,会迅速稀释血液,加大心脏的负担。运动过后,这种情况更加严重。其二,天热大量出汗时,暴饮会反射性地加大出汗量,进一步增加钠、钾等电解质的损失,因而人们往往产生越喝越渴的感觉。其三,喝得太快太急,会把大量空气一起吞咽,容易引起打嗝或是腹胀。

合理的喝水方法应该是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐往下咽,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴的感觉。

扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥

原标题:喝隔夜水会不会致癌?关于喝水的两个误区
万家热线版权及免责声明 编辑:贺翠 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /