万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

经期如何减肥 适合经期减肥的4个方法

我要评论 2017-07-19 06:07 来源:99健康网
分享到:

专家指出,月经期可以适度减肥,利用女性的生理周期,结合饮食、运动达到减肥的目的,是可以的,但是,也一定要把握好度,不能过度节食或者过度运动,要循序渐进才能取得好的效果。需要注意的是,女性朋友在月经期一定不要以节食或剧烈运动的方式减肥,否则不仅不能减肥,反而产生其他严重的不良影响。》》》经期不能做的12件事 了解这些禁忌很重要《《《

经期减肥适合经期减肥的4个方法

经期减肥的四个时机

经期如何减肥才有效果?专家表示,生理周期将瘦身分成四期,分别是月经来的1-7天称为瘦身福利期、月经后的第7-14天称为瘦身超速期、月经后的第14-21天称为瘦身平台期、以及月经后的第21-28天称为瘦身缓慢期。

1、瘦身福利期:此时的体重一般比平时多2-3斤。趁着身体比较虚弱,多吃一些含铁的食物,如牛肉,高热量的热可可、巧克力等。

2、瘦身超速期:这一段时期极易发胖,吃下去的热量如果不能迅速分解,燕麦就会成脂肪积留体内,因此要尽量减少对高热量、高脂肪食物的摄取。饮食少糖、少淀粉,配合适量运动。

3、瘦身平台期:仍是减肥的有利时期,多吃高纤维食物,如蔬菜、水果、全谷类、全麦面、糙米、燕麦等食物。摄入足够的高纤维食物,可促进激素排出,增加血液中镁的含量。

4、瘦身缓慢期:月经来潮前一周的饮食宜清淡,多吃绿叶蔬菜和水果,易消化,富营养;多饮水,保持排泄通畅,减少骨盆充血。同时多吃肉类、蛋、豆腐、黄豆等高蛋白食物。

月经期减肥误区 你中了几条

1.经期服用减肥药减肥

经期身体本来就很虚弱,内分泌出现变化,此时服用减肥药会导致内分泌失调,月经量过多或过少,对身体的伤害非常大。所以,经期千万不能服用减肥药。

2.经期做剧烈运动减肥

在经期做剧烈运动来减肥是不可取的。经期做剧烈运动会导致月经不调(内分泌科 妇科),加重痛经(妇科)。而且剧烈运动之后食欲提高,导致吃得更多,达不到减肥的目的。

3.经期节食减肥

有些妹子选择在经期节食或者绝食减肥,认为这样比平时节食的效果要好。其实,经期正是需要补充营养的时期,适当地吃点并不会长胖,所以也就没有必要在经期节食减肥。过度节食会导致经期营养跟不上,加重身体虚弱。

4.经期吃辣减肥

因为吃辣的能够促进肠胃蠕动,加速排汗,燃烧脂肪,所以有部分朋友选择经期吃点辣的来减肥。但是经期吃辛辣食物会导致痛经(妇科),也会加重经期长痘痘。经期的饮食应以清淡为宜。

月经期如何正确减肥

1.适当散步或慢跑

虽然生理期不能剧烈运动,但是出去散散步或者短时间慢跑,可以调节月经不调(内分泌科 妇科),改善经期手脚冰冷,同时也能减肥。如果经期身体非常虚弱,头晕恶心的情况下最好还是不要采用此种方法,以休息为主。

2.做一做简单的拉伸运动

经期不可以做剧烈的拉伸运动,以免伤到骨盆。不过下面这种简单的拉伸动作是可以做的,不会损伤身体还能减肥。具体方法为:盘腿坐在床上,然后双手交叉,慢慢地向上方伸展,保持这个动作几秒,然后放松。重复此动作10次即可。

3.瑜珈

一般来说,适合女性在生理期间做的瑜伽动作,因人而异;而技巧成熟度,与身体的柔软度也攸关着你能否胜任特定的瑜珈动作。除了不推荐你做倒立的动作外,有些瑜伽动作的确能替你缓解骨盘腔肌肉,放松因月经而感到腰痠的情况。如果对瑜珈还没那么上手,那就从简单的瑜珈花环式开始试试看吧!

4.有氧舞蹈

由于跳韵律操的老师通常都非常活泼,上课方式也十分轻鬆有趣,相信你很快就能转移注意力,轻鬆赶走忧郁!更棒的是,适当强度的有氧舞蹈除了消耗大量卡路里,也能替你纾解浮肿;加上流汗能加速新陈代谢的速度,让身体达到更深层的排毒。跳完韵律操,你几乎忘了“好朋友”还在家等你呢!当然,水分也要记得适时补充才行喔。

 扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥 

原标题:经期如何减肥 适合经期减肥的4个方法
万家热线版权及免责声明 编辑:余莉华 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /