万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

61岁央视女主持直肠癌离世引关注 合肥专家:早治疗五年生存率可达90%

我要评论 2017-07-25 06:40 来源:万家热线
分享到:

近期61岁央视女持人肖晓琳患直肠癌病逝的消息在网络上引发热议,其实癌离我们并不遥远。安徽医科大学第二附属医院消化内科副主任医师方海明提醒合肥市民:对于直肠癌来说,预防的意义大于治疗,只要你养成良好的生活习惯,平时饮食多吃粗粮注意营养荤素搭配,有家族病史的多关注自己身体状况变化,定期做肠镜筛查,直肠癌没有你想象中的那么可怕。

55岁央视女主持肖晓琳直肠癌离世引关注61岁央视女主持肖晓琳直肠癌离世引关注

直肠长息肉 小伙害怕做手术狂吃三万块保健品

很多人听到自己要做手术,感觉身体出了很大的问题,能用药物解决的问题坚决不做手术。来自安徽省阜阳市的29岁小伙李乐(化名)就是这种普遍的大众心态。2016年9月,李乐感觉自己肚子不舒服,“就是那种不明原因的难受,我自己也说不上来”,因为李乐家里两个舅舅曾经有过家族病史,所以他对自己这些突然不舒服症状十分谨慎,立刻到老家当地的医院去做了检查,医生确诊为直肠长了息肉,当时建议到大一点的地方去做手术。

安医大第二附属医院消化内科副主任医师方明海

已经是三个孩子父亲的李乐觉得自己是家里的顶梁柱,做了手术没办法养家。在朋友的推荐下买了含有中草药成分的保健品,这些保健品一吃就是十个月,总共花费三万多块钱。“感觉吃了这些保健品体能增强了,但是肚子不舒服的症状一直都在。直到后来急性肠胃炎复发,直接晕倒在家里”,李乐说。

直到2017年7月11日,李乐才到安医大二附院住院,做了病理确认后的李乐在7月19日下午接受了肠镜下微创手术,目前恢复良好,医生告诉他这两天就可以出院了。

“李乐是很幸运的,因为他发现的早,术后病理提示为癌前病变,远远没有严重到癌变程度,现在只要通过肠镜下微创技术把直肠息肉切掉就可以了,不需要切掉直肠就可以达到治愈的目的。方明海医生介绍李乐的病情时说。”据悉这种微创手术成本低、安全性高,并发症少等优点,2到3天就能恢复,手术以后对患者生活基本上没有影响。而许多非早期直肠癌患者,手术时需要切除肛门后再人工造肛门,术后生活质量大大受到影响。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /