万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

40°高温天坐月子也得“捂”吗? 省妇幼专家:坐月子没有任何科学禁忌

4 2017-07-28 06:12 来源:万家热线
分享到:

万家健康网报道:关于坐月子,中国人历来有“捂月子”的说法,三伏天经常看到产妇长衣长裤加身,甚至还会带着帽子或者头巾。这些普遍又熟悉的坐月子准则到底科学吗?有必要一一遵守执行吗?安徽省妇幼保健院东区妇产二科护士长马红星提醒合肥市民:坐月子本身没有任何科学禁忌,只不过要根据产妇的不同身体状况区别对待。

产妇三伏天怎么科学坐月子产妇三伏天怎么科学坐月子

月子新旧观念大PK 夹缝中宝妈很苦恼

我们在安徽省妇幼保健院东区遇到一位刚生完宝宝的陈女士,陈女士家住合肥滨湖区,大宝今年10岁,二宝刚出生24小时,平时老公和外婆轮流照顾陈女士和宝宝。说起坐月子的禁忌,陈女士如数家珍,“我知道坐月子一般要吃清淡一些,多喝点红糖水和鲫鱼汤补补身体。
    
      关于产妇能不能吹空调的问题,陈女士说:我们家空调基本上调在26°,我只开客厅的空调卧室的不开,这样就不会让空调对着我直吹免得受凉,水果蔬菜不能吃。”一旁的护长补充道:水果和蔬菜产妇是可以吃的,不要吃冰冻的,常温的就可以。陈女士一脸委屈:家里人不让吃。

陈女士的外婆在照顾刚出生24小时宝宝

说到产妇洗澡的话题,陈女士说:家里人觉得洗澡会受凉,所以就不让我洗澡洗头,我当时实在是受不了,在剖腹产后的第18天去洗了头。大宝坐月子的时候,我一直都是长衣长裤,家里人的观念就是坐月子要“捂着”。

安徽妇幼保健院东区妇产二科护士长马红星介绍说:产妇如果是顺产,一个星期就可以洗头洗澡(一周洗澡是怕妈妈一周内身体虚弱,洗澡后晕倒,最主要还是根据产妇的体质决定),而剖腹产要晚一点,10天左右才能洗澡,产妇洗澡最好选择淋浴。陈女士告诉小编自己其实了解很多坐月子的科学知识,但是拗不过家里的老人,只能默默遵守老一辈口口相传的“月子禁忌”。

坐月子要遵循条条框框的规矩吗 育儿专家:坐月子没有任何科学禁忌

三伏天产妇穿着长袖长裤坐月子已经成为很普遍的事情。安徽省妇幼保健院东区妇产二科护士长马红星介绍说:其实产妇坐月子没有任何的科学禁忌,生冷辛辣的东西除外。每个产妇身体状况不同,要区别对待。马红星护士长以吃水果为例说明,有些产妇身体比较虚弱,食用常温下的水果都会觉得身体不适,加温一下,而有的产妇可以直接吃。

说到老一辈的“捂月子”的话题,省妇幼东区妇产二科马红星护士长说:“捂月子”是没有科学依据的,产妇在夏天其实是可以开空调的,空调温度要保持在26°。室温的调控一般是由产妇脚尖以及耳尖的温度决定的。

      如果产妇一旦出现头晕、发热等轻微中暑的症状,家属应当首先调低室内温度,只有空气温度降下来产妇身体温度才会开始下降,饮食上以清淡为主多喝水,这样中暑症状才会慢慢消退。

    安徽省妇幼保健院东区妇产二科护士长马红星

关于产妇三伏天如何科学坐月子,省妇幼保健院东区马红星护士长建议:

1、 在日常清洁方面,产妇要保持良好的卫生习惯。坚持每天刷牙洗澡,刷牙时要注意使用软毛牙刷,洗澡以淋浴为主。产妇洗头最好选择在中午阳光比较好的时候,洗头会促进血管扩张,同时也会使产妇容易着凉,洗完头以后的产妇注意用毛巾擦干或者用吹风机把头发吹至七八成干。

2、 生活起居方面,产妇保持充足的睡眠和休息,和宝宝同步休息,宝宝休息,妈妈也一起休息,产妇只有休息好才能保持良好的心态和状态,这样对照顾哺乳期的孩子有帮助。

3、 饮食方面,产妇食谱要以清淡为主,注意营养均衡,多吃奶制品蛋类、豆制品、新鲜的水果和蔬菜,少吃生冷刺激性食品。专家提醒补充营养是好事,但是要有一个度不能每天大鱼大肉,这样容易造成宝宝高脂肪。

4、 用药方面,哺乳期间的产妇一般通过乳汁传播,产妇用药一定要看药品说明书或者在医生指导下使用药物。药品标注为禁用,就不要使用。标注为慎用可以在医生指导下使用。如果产妇感冒是可以喝一点感冒冲剂的,关于药物剂量一定要听从医生的建议。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

吃吃吃西瓜 通过安徽资讯客户端 发表

以前经常看到产妇坐月子把自己裹得严严实实的,听了专家的话发现原来没那么禁忌!

2017-7-28 21:09

Avily 通过万家热线 发表

我的天是空调不是空凋

2017-7-28 16:26

手机用户4196847 通过安徽资讯客户端 发表

我婆婆就是老思想,这也不让吃,那也不能做的,每天几顿都是红糖水荷包蛋,把我吃的要吐了,她还说以她的经验可以去当月嫂了。

2017-7-28 13:27

手机用户10548218 通过安徽资讯客户端 发表

护士长讲得对!有些老的说法不值得信,不吃蔬菜水果不科学

2017-7-28 12:35

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /