万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

盘点热播剧《我的前半生》里的健康知识 用酒服下安眠药有危险?

我要评论 2017-07-28 07:19 来源:金陵晚报
分享到:

7月26日晚,最近大火的热播剧《我的前半生》迎来大结局,每晚奋力追剧的你,是否关注过剧中的健康讯息呢?今天就跟随东南大学附属中大医院各专科医生一起,深扒下其中你所不知的健康知识。》》》为啥《我的前半生》里主角都有胃病? 为啥胃病偏爱白领《《《

《我的前半生》里的健康知识 《我的前半生》里的健康知识

用酒服下安眠药有危险吗?

第九集中,演员马伊琍扮演的主妇罗子君在遭遇离婚变故后,在闺蜜家中竟用酒服下了两片安眠药,导致一睡不醒,被男主角贺涵发现后,立即送到医院洗胃。在服药前,罗子君拿了艾司唑仑和思诺思两种安眠药,仔细挑选一番之后选择了思诺思,那这两种药又有着怎样的区别呢?

接受记者采访时,东南大学附属中大医院心理精神科徐治副主任医师这样解释,艾司唑仑是较为原始的镇静催眠药,而思诺思是新一代的安眠药,临床上两种药都有用。对于思诺思,建议65岁以上患者每天吃半片,如果睡眠仍然不佳,可增至一片。虽然小剂量用药比较安全,但不建议同时服用酒精,不仅增强镇静作用,还会影响驾驶或机械操作的能力。

现实生活中也有过这样的案例,比如香港明星陈百强,因服用安眠药后大量饮酒,昏迷(神经内科)30多天后辞世。所以,专家提醒有服用安眠药习惯的朋友们,一定要避免与酒同服。

用消毒清洁剂真的会伤手吗?

在第11集中,离婚后的罗子君为了生活开始奔波找工作,在唐晶的鼓励下,终于找到了一家便利店打工。但因为罗子君当全职太太养尊处优多年,当超市店长提出让她用消毒清洁剂打扫卫生的时候,罗子君娇滴滴的说要戴手套,不然直接接触消毒剂手会过敏脱皮的。真的是这样吗?

东南大学附属中大医院皮肤科董正邦主治医师指出,这其实跟清洁剂的碱性程度有关,比如洗碗用的清洁剂和洗油烟机的清洁剂肯定碱性程度是不一样的,前者会明显弱于后者。另外,有一部分人皮肤本身就很容易过敏,尤其会对消毒清洁剂过敏,严重的会脱皮。建议做家务洗碗时戴一下手套,尽量少碰到水及清洁剂,可以验血查一下过敏原,一旦发烂,脱皮处要涂艾洛松抗过敏药膏,并常擦护手霜,加强保湿。注意多喝水,多吃蔬菜和水果,不要吃辛辣食物。

原标题:热播剧《我的前半生》里的健康知识 你发现了吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金陵晚报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /