万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

女子误食福寿螺被迫流产! 一只螺可藏6000寄生虫

我要评论 2017-08-07 08:38 来源:健康时报网
分享到:

近日,有网友在微博上自述经历,在一次旅游途中误食了福寿螺后,寄生虫入侵脑部,在半年的治疗中光腰部穿刺就做了六次,扎了近300吊瓶,吃了十几盒打虫药,因药物和激素作用身体变形,被迫进行了药物人流的恐怖经历。再度引发了人们对于福寿螺的关注,据悉,一只福寿螺可藏寄生虫6000条,曾引发人体感染寄生虫致死病例而被多地禁售,但因价格低,仍有黑心商家用福寿螺冒充田螺!》》》公虾输精管被当成寄生虫 网络疯传谣言视频《《《

女子误食福寿螺被迫流产!女子误食福寿螺被迫流产(产科)!

福寿螺和田螺有区别

福寿螺于1981年被引入中国,目前已被列入中国首批外来入侵物种。食用未充分加热的福寿螺,可能引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染。食用生的或加热不彻底的福寿螺后即可被感染,引起头痛(神经内科)、发热、颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。

一只福寿螺含有的寄生虫高到6000条以上,曾引发多起人体感染寄生虫致死的病例,目前已基本退出餐饮市场。由于福寿螺的成本不到田螺的一半,所以一些黑心商家在销售时,会用福寿螺替代田螺。

外壳颜色——福寿螺的外壳颜色比一般田螺浅,呈黄褐色,田螺则为青褐色;

锥尾——福寿螺的椎尾平而短促,田螺的椎尾长而尖;

螺盖——福寿螺的螺盖偏扁,田螺的螺盖比较圆;

卵——福寿螺的卵呈粉红色,田螺的为透明色。

福寿螺生食很危险 食用必须充分烹饪

科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士指出,淡水水产携带寄生虫并不稀奇,福寿螺携带寄生虫也很正常,但造成寄生虫病的关键并不是福寿螺,而是加工方式,主要是生食或半生食。

“在自然状态下,蛙、螺、鱼、虾是寄生虫常见的中间宿主,比如钉螺就是血吸虫的宿主,因此,福寿螺携带寄生虫卵也很正常。”钟凯表示,“但是,寄生虫的生命力是很有限的,怕冷,更怕热,只要充分的加热,没有杀不死的寄生虫,包括虫卵也是。

在世界卫生组织推荐的“食品安全五要点”中,就强调了食品要烧熟煮透,即食物中心温度要达到70度。在这个温度下,蛋白质会变性、凝固,寄生虫自然会死掉。

然而,和其它鱼虾类水产不同的是,福寿螺特殊的结构可能使它更危险。

“福寿螺的螺壳坚硬、厚实,螺口有硬的角质盖子,因此汤汁很难进入螺肉。螺内的螺旋形构造像迷宫一样,不利于热量的传导。它的个头本来也比较大,也不太容易烧透。因此,福寿螺不是不能吃,而是要多烧一会儿。”钟凯表示。

相关链接:知己知彼防虫病

蛲虫病:儿童易感要当心

儿童是蛲虫病(肛肠外科 消化内科 传染科)的高发群体,如果家长发现孩子出现夜惊咬指、抓挠肛门甚至异嗜等症状,应该警惕感染了蛲虫。当幼儿园里哪怕只有几名小朋友出现蛲虫病(肛肠外科 消化内科 传染科),当地的疾病预防控制机构就应该去对其他小朋友检查,并对感染的小朋友及时治疗。

绦虫病:猪牛肉要熟吃

绦虫病(皮肤科 传染科)是猪带绦虫病(皮肤科 传染科)和牛带绦虫病的统称,顾名思义,这种寄生虫主要来自猪肉和牛肉,患了带绦虫病的人会出现腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、肛门瘙痒等症状,粪便中还会出现白色虫体节片。有人喜欢吃六七成熟的牛排,殊不知这样很容易把牛肉中仍然存活的绦虫幼虫吃到肚子里,因此专家建议,在口感和健康之间,还是健康更重要。

肝吸虫病:水产品别大意

说到水产品引起的寄生虫病,周晓农记忆犹新的是2006年北京一家餐馆给客人食用未经彻底煮熟的福寿螺引起160多人感染广州管圆线虫的事件。华支睾吸虫也多寄生在水产品中,通过口腔进入人体后寄生在人体胆道系统,重感染者可能出现腹泻(消化内科)、肝区疼痛和肝大等症状和体征,严重的还会导致肝胆管癌(消化内科 肿瘤科),生活在海边和河边的居民尤其需要注意。专家建议,生鲜虽美味,但也给了寄生虫以可趁之机,应该慎重选择。(本文综合自新闻夜航、中国质量新闻网、健康时报网)

扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥

原标题:女子误食福寿螺被迫流产!福寿螺冒充田螺要当心
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /