万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

长期戴耳机听音乐会致聋 四种按摩方法轻松帮你护耳

我要评论 2017-08-10 06:14 来源:家庭医生在线
分享到:

很多人喜欢带着耳机听音乐,耳朵都在被动接受着这一切,无法避免受伤害。但是很多人都不知道耳机戴久了对我们的耳朵有很大危害,下面我们就来看看》》》突发性耳聋怎么办? 避免嘈杂环境保护耳朵《《《

长时间戴耳机听音乐损伤视力长时间戴耳机听音乐损伤视力

常戴耳机可致聋

不少年轻朋友工作压力大,或是闲暇时喜欢戴个耳机听音乐,如果方法不正确,尤其是在地铁、公车等比较嘈杂的地方,极有可能造成神经性耳聋(耳鼻喉科)。这是因为,当周围环境嘈杂,为了听清楚音乐,人们会不自觉地把音量调大,在过大的音量和嘈杂的噪音双重刺激下,导致感应神经性耳聋(耳鼻喉科)也就不足为奇了。

值得注意的是,对声音的感受与神经冲动的传导发生障碍,所引起的听力下降就称为感应神经性耳聋,并不是说什么都听不见才叫耳聋。人的听觉范围非常大,即使听力受到了损伤,只要不影响交流和对话,很多人都察觉不到,所以听力“杀手”一般很温柔,受损过程也是悄无声息的。

戴耳机,掌握“60原则”

经常戴耳机,尤其是内置耳机的人,应掌握60-60-60原则,即听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟,外界声音最好不超过60分贝。很多人对分贝的数值没有概念,我举几个例子供大家参考:普通火山喷发为180分贝、飞机起飞130~140分贝、电锯工作110分贝、拖拉机开动100分贝、很嘈杂的马路90分贝、大声说话70分贝、一般说话60分贝、图书馆40分贝、轻声耳语20分贝、风吹落叶声10分贝。

此外,要尽量在安静的环境下听音乐,噪音环境下用个防护耳塞,这在一般的劳保商店都能买到,可以有效阻隔一部分噪音,保护听力。

四招按摩小方法帮您护耳

一、鸣天鼓:这是我国传统的保健养生方法。做法很简单,先以两手心掩耳,然后用两手的食指、中指和无名指分别轻轻敲击脑后枕骨,发出的声音如同击鼓,所以古人称作“鸣天鼓”。坚持每天睡前重复做64次,或者早晚各32次,可以预防和治疗眩晕(神经内科)、耳鸣、耳聋、内耳疾病等。俗话说,“耳好肾好睡眠好”,睡前鸣天鼓还有助改善睡眠状况。

二、弹“风府”:用双手掌掩耳,用双手食指、中指、无名指轻轻叩击风府穴,位于后发际正中直上1寸,触摸耳垂后面,有称为“乳突”的凸骨,从此骨下方沿后缘,触摸上方的骨头,有一浅凹处。附近36次。再用食指塞耳窍(通俗的讲即为耳朵眼),压耳门,各3次。坚持此法,有增强听力、醒脑通窍的作用,能防治头晕、耳鸣、耳闭、脑鸣等疾患。

三、揉耳垂:双手分别放在两耳根部,食指和中指分开置于耳朵前后,中指在耳前,食指在耳后。然后从耳垂开始,夹持耳朵向上推动,注意要有一定的力度,并且紧贴耳廓,直到耳尖,每天50次。经常揉耳垂,有防止耳朵冻伤、振奋精神、保护视力和脸部减肥的功效。

四、搓“两心”:两心指的是手心和脚心。经常按压手心的劳宫穴(握拳屈指时无名指尖处),有强壮心脏的作用,而经常按摩脚心的涌泉穴(位于足部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前1/3处)有补益肾脏的作用。脚心与掌心,“心心相印”有助于心肾相交,缓解耳部症状。没事的时候坐在床上或者沙发上,左、右手交叉,用掌心搓脚心,或者用手心拍打脚心,就是搓“两心”的护耳保健法。

 扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥

原标题:常戴耳机可致聋 四种按摩方法来帮你
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /