万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥15岁初中生得了“帝王病” 市三院专家:年轻人痛风多因吃太好

1 2017-08-14 06:22 来源:万家热线
分享到:

万家健康网报道:合肥一名15岁初中生竟然得了在古代被称为"富贵病"、"帝王病“的痛风,平时多发于40岁中年男性群体的痛风竟然瞄向了青少年。合肥市第三人民医院内分泌科殷应传副主任医师说:随着人民生活方式改变,平时吃一些高脂肪、高蛋白、高糖等三高类食物加上活动量少锻炼少,导致痛风越来越有年轻化的趋势。

据了解,这名15岁的痛风患者身材比较肥胖,170CM的身高体重达到90公斤。他平时喜欢吃一些高脂肪食物,喝一些含果糖成分较高的饮料,不良的饮食习惯导致男孩尿酸高、血脂高,年纪轻轻竟然得了“中年病”。

高热量食物成为年轻人新宠高热量食物成为年轻人新宠

夏季痛风比平时多20% 男女住院比例9:1

夏季是痛风的高发期,夏季的临床痛风病人也呈现增多的趋势。据合肥市第三人民医院内分泌科殷应传副主任医师介绍说,“夏季痛风的临床患者比平时多两成以上,在痛风高频发作时期,市三院痛风住院病人占整个内分泌科病人的10%左右,夏季比平时多两成以上。”由于痛风患者多选择进行药物治疗,所以呈现出门诊多住院少的的变化特点。

合肥市第三人民医院内分泌科殷应传副主任医师

痛风多发作于40岁的中年男性男性。绝经后的男女比例没有差异,发作痛风的女性多属于绝经后的女性,所以女性患痛风比例比较低是指女性绝经前的男女比例,在目前市三院痛风住院病人男女比例约为9:1。

啤酒小龙虾是痛风天敌 专家:只要是酒精就可能会引发痛风

痛风发作本身有一个基础,有高尿酸血症,喝酒加上高嘌呤食物引发发作。在很多人的观念里,喝啤酒会引发痛风。殷应传主任解释说,“并不是只有啤酒会引发痛风,只要是含酒精的饮料都可能会引发痛风,啤酒更容易加剧痛风的原因在于啤酒不仅含酒精,而且啤酒中有一些高嘌呤的物质。”有痛风的人不能喝酒的原因是酒精影响尿酸的代谢,抑制尿酸排泄。正常尿酸情况下是从肾脏排泄到体外,但是酒精抑制尿酸的排泄,导致尿酸在体内堆积,引起痛风的发生。

痛风发作如万箭穿心 不治疗疼痛持续一周

高尿酸血症在一定条件下可以引起痛风发作。主要表现为痛风性关节炎和痛风性肾病等。痛风一般会在晚上发作,发作时关节出现红、肿、热、痛等症状。痛风的疼痛殷主任形容说:像虫子叮噬一般,并且这种疼痛是剧烈的、持续性。开始,有很多患者对痛风不管不顾,不进行任何的干预治疗,这种情况下疼痛一般会持续一周,很多病人由于难以忍受的疼痛会出现全身冒虚汗的情况。

痛风性关节炎可引起痛风石,痛风石主要发作在四肢小关节。比较常见的痛风石大小不等。殷主任介绍说他接触到比较大的痛风石达到8公分大小。

痛风性肾病可引起肾功能异常,严重可导致尿毒症发生。另外,痛风也是心脑血管疾病的诱因。

殷应传主任向我们介绍了四种情况容易引发痛风的情况:

1、受凉、剧烈运动;2、经常食用一些高嘌呤食物如小龙虾、海鲜、高汤;3、饮酒;4、不规范治疗等。痛风素有“一次发作,终身控制”的说法。很多人存在吃药误区:在痛风发作的时候吃两粒,缓解疼痛。等疼痛过去就放任不管,置之不理。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

那就这样保持微笑 通过今日合肥 发表

我滴,最后一张图片吓得我把早餐都吐了出来

2017-8-14 08:59

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /