万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

《战狼2》中"拉曼拉"病毒现实中真的有吗?原型竟是它

我要评论 2017-08-11 07:10 来源:浙江在线
分享到:

这两天,《战狼2》票房破34亿,无疑正式登顶中国电影票房冠军的宝座。除了电影本身的故事、场面精彩之外,电影中一种叫“拉曼拉”的病毒也引起了人们的关注。该病毒可引起恶性传染病,感染了该病毒的人最短4小时内即可能发病死亡,病死率极高。》》》世卫组织:全球迎来首种可实现高效防护的埃博拉疫苗《《《

《战狼2》中,冷锋因为伤口碰到尸体而感染 " 拉曼拉病毒 "《战狼2》中,冷锋因为伤口碰到尸体而感染 " 拉曼拉病毒 "

现实中真的有如此可怕的病毒吗?如果真的有我们该怎么应对呢?

杭州市疾控中心副所长孙昼表示,其实现实中并没有叫“拉曼拉”的这种病毒,它是以“埃博拉病毒”为原型虚构的病毒。但对于病毒的传染力、致死率来说,电影一点都没有夸张。

埃博拉病毒引起的疾病称为埃博拉出血热,是一种恶性传染病,于1976年在非洲首次出现,其中一起疫情发生在刚果民主共和国靠近埃博拉河的一个村庄,其病毒名字由此而来。

最近一次疫情于2014年在非洲爆发。在2014至2016年间,仅塞拉利昂、利比里亚、几内亚三个国家就有近3万人感染了埃博拉病毒,其中死亡1万余人。目前中国境内还没有发现过此类病人。

埃博拉病毒主要通过密切接触进行传播,人们接触了被感染的动物或被感染人的血液、其它体液或分泌物(粪便、尿液、唾液和精液),病毒通过破损皮肤或粘膜进入人体。正如电影中描述的那样,男主角带有伤口的手臂接触到感染者尸体而感染。

感染埃博拉病毒以后一般会在2到21天之内发病,并不像电影中感染“拉曼拉”病毒后4个小时就发病。发病时一般会出现高热、乏力、头痛(神经内科)、肌肉痛、咽痛,随后可能出现恶心、呕吐、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、腹泻(消化内科)等,有些还会出现鼻、口腔、结膜出血,死亡率高达90%。

孙昼表示,埃博拉病毒虽然“凶险”,但还是有办法应对的,只要做好以下两条:第一,一旦发现可疑的患者或者接触过患者的人群,马上隔离起来,防止发病后传染给别人。当然,病人更应该隔离起来治疗。第二,做好个人防护,尽可能不要去接触这类患者,包括患者污染的物品,如果必须要接触,应该在专业人员的指导下,做好防护再去触碰。

扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥

原标题:《战狼2》中"拉曼拉"病毒真那么可怕?原型竟是它
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于浙江在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

40个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /