万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

夏季营养第一瓜!你吃对了吗?

我要评论 2017-08-13 07:21 来源:人民网-健康时报
分享到:

民间有句谚语:“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”。眼下正是各种瓜类蔬菜上市的季节,黄瓜、苦瓜、丝瓜、南瓜、冬瓜……各种瓜类都有什么区别,哪些比较适合夏季食用呢?》》》长得像西瓜的籽瓜 你知道是什么吗《《《

夏季营养第一瓜!你吃对了吗?

消暑第一瓜——冬瓜

冬瓜虽然姓冬,却是夏季里难得的美食,有祛暑、祛痰、利尿之效,绝对是消暑第一瓜。夏季天热,大便燥结,还有口臭,吃降火药劲太大,这时冬瓜就派上大用场了。

冬瓜性寒,肉厚多汁,有清热解毒之效。陈延丽说,冬瓜脂肪含量低,还含有抑制糖转化为脂肪的丙醇二酸,夏季减肥肯定少不了它。

“一般夏天都能吃到新鲜的小冬瓜,炒着吃很清爽,还有点甜味。”陈延丽说,小冬瓜跟大冬瓜品种不同,其体型小巧,上面还有层茸毛,用来做冬瓜汆丸子不错,容易消化,老少皆宜。

美白第一瓜:丝瓜

“夏日美白,我的原则就是:少抹多吃。”陈延丽说,通过饮食给皮肤补水、促进代谢,健康又划算,而丝瓜就是首选。

在南方,夏天做丝瓜鸡蛋汤很流行,家里每人一碗,既解暑又美白。当然,丝瓜炒着吃也不错,但用铁锅炒容易变黑,炒前先焯一下或加点西红柿一起炒就不会变黑了。

丝瓜水被称为“美白水”,因为其富含维生素B1和维生素C,前者防止皮肤老化,后者有美白作用,只是自己做丝瓜水不易保存,还是做菜好。另外,丝瓜还有解毒通便的作用,多吃丝瓜,皮肤哪能不好。

养胃第一瓜:南瓜

夏天又潮又热,甜食不宜多吃(属于肥甘厚味,多食易损伤脾胃),但南瓜例外,甜而不腻,而且还有一个拿手本领——护胃。

“南瓜富含果胶,可形成‘防护膜’,起到保护胃肠道黏膜的作用;另一方面,还能吸附肠道内的重金属,促进其排出。陈延丽强调,南瓜的血糖生成指数还是挺高的,糖尿病(内分泌科)人可用来替代部分主食,但不能过量。

南瓜也叫饭瓜,做个杂粮饭不错。南瓜去籽去瓤,接着给它来个“桑拿浴”——上锅蒸15分钟。与此同时把小米、血糯米、高粱米等煮成杂粮饭。最后把南瓜切成小碗状,把杂粮饭盛在里面,好看又好吃。另外,南瓜高钾低钠,且富含胡萝卜素,很适合患有高血压(心胸外科 心血管内科)的中老年人吃。

  

原标题:夏季营养第一瓜!你吃对了吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于人民网-健康时报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /