万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

睡前洗个澡可以助眠 这些食物也可以让你快速入睡

我要评论 2017-08-12 06:35 来源:99健康网
分享到:

盛夏气温高居不下,影响到了许多人的睡眠,那么在睡前我们应该怎么做可以提高睡眠质量呢?专家表示,夏季睡前洗个温水澡可以让你快速入睡。》》》健康洗澡小贴士 洗澡时你会用沐浴露还是香皂《《《

洗个澡能有助于睡眠洗个澡能有助于睡眠

盛夏睡前洗个温水澡能助眠

酷夏难熬,养生需从“调神”入手,气血通畅才可安稳度夏。人们应放松心态,睡前不妨洗个温水浴,听听舒缓的音乐,别忘了睡个午觉,大概1—2个小时,让身体各系统得到更好休息。

夏季人体大量出汗,发生脱水几率相对更高,即使是在空调房中,也会出现脱水。建议大家在夏季每天喝水最好在1500毫升以上,多喝绿茶、淡盐开水等。

这样做也可以快速入睡

1、就寝前约半小时在38-39度的温水中泡10分钟左右的澡或者10分钟左右的脚。

2、睡觉时可在身后垫一个凉爽的水袋,也可以将水袋放在如腋下、膝盖窝等容易散热的地方帮助散热。

3、如果睡不着不要勉强自己入睡,可起来看一会儿书或者听舒缓的音乐。

4、喝酒会对睡眠起到反效果,睡前3-4小时应当尽可能避免摄入酒精类食物。

盘点能安眠的食材

1.玫瑰花

玫瑰花属寒性,可纾解因压力引起的肝脏不适,具有疏肝解郁闷的功效。

小妙方:将5、6朵玫瑰花拿来泡茶,在白天有压力时饮用效果最好!

2.莲子

莲子味甘涩属于平性,任何体质都适合饮用,可以解决心脾的问题,当天气闷热晚上入眠不易,莲子有清热解烦闷的功效。

小妙方:可以使用约15-20g的莲子做成甜汤,非常适合夏天饮用!

3.百合

百合味甘微苦,属微寒性,有润肺的效果,当你常常忧郁、躁郁烦闷时,可以帮助你清心安神容易入睡。

小妙方:炖煮汤品时,可加入15-20g的百合,帮助解忧。新鲜百合也可用中火清炒,加少许盐,非常鲜甜美味。

4.小麦

小麦味甘属于凉性,含有丰富的维他命 B,可以修复肝脏,也有收敛盗汗、安定神经的功效。

小妙方:特别推荐小麦1两、甘草1-2钱、红枣2-3钱所制成的甘麦大枣汤,很适合在心烦无法入睡、有点小恍惚的时候饮用。

5.龙眼干

龙眼干味甘属于温性,有帮助神经传导的效果,对失眠、健忘、受惊吓也有很好的安神功效。

小妙方:使用约10-15g的龙眼干,搭配木耳、莲子或红枣煮成甜汤来饮用,或直接单吃,都好!

 扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥

原标题:盛夏睡前洗个温水澡能助眠
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /